Привет. Многие читатели сетуют, что, мол, выкладываем мы сильно большие статьи. И такие простыни читать не всегда удобно. Что ж, мы решили немного изменить подход. Теперь одну большую статью мы будем дробить на несколько частей. И в течение недели будем выкладывать на сайте и группах в соцсетях.
Пробным таким шаром станет лекция Селуянова Виктора Николаевича. Для тех, кто не любит многабукаф. Данная статья является текстовым вариантом видео. Если нет возможности или просто лень читать - можете просмотреть видео. У кого нет возможности смотреть видео - для тех текстовый вариант. Сегодня - первая часть цикла статей носит название “Современные подходы в системе физической подготовки”. Поехали.
Можно тренировать человека, опираясь на свой собственную интуицию и на свой собственный опыт. И на сведения, которые излагаются в учебниках. Ну, например, по теории методики физического воспитания. Но все это относится к области эмпирики. То есть, области знания человека о том, что он наблюдает, обобщает, не понимая содержания и сути вещей. По сути дела, вся наша теория методики физического воспитания сейчас основана на вот такого рода знаниях. На эмпирических знаниях. Даже так получается, что существует мнение: практика опережает науку.
А раз так - то что делает ученый? Он просто собирает сведения о том, как работают тренеры, выбирает вроде бы наилучшие варианты, обобщает это всё и представляет обратно это все тем же самым тренерам. Ну, малоопытные тренеры - для них это может представлять какой-то интерес. Но в принципе, это - плохое направление в развитии данной научной дисциплины. То есть, надо идти куда-то вперед, опережать время. Для этого надо идти каким-то другим путем. Не собирать то, что есть в тренерской среде. А давать тренерской среде какую-то совершенно новую информацию. А как это сделать?
А это может сделать так называемая развитая наука, которая работает в области теории. А что такое теория? А теория - это ни что иное, как ученый берет объект исследования - человека. И начинает из него строить модель. И с помощью этой модели он начинает потом думать и придумывать различные варианты тренировки человека, опираясь на законы функционирования самого этого человека.
Вот когда он именно так поступает - то он может опередить время, придумать совершенно оригинальные методы тренировки, которые вообще никто никогда не использовал. Или объяснить то, что было раньше: почему этот тренер хорошо работает, а этот тренер - плохо работает. Он может, опираясь на эту модель, на теоретические положения и законы функционирования человека, понимания суть вещей, объяснить: почему этот хорошо тренирует, а этот плохо тренирует.
Вот я попытаюсь вам продемонстрировать мои способности теоретического мышления. Я буду опираться только на знания биохимии, физиологии и анатомии. Ни на какой практический опыт тренеров вообще не буду опираться. Хотя на самом деле мне это все известно.
И буду вам показывать, как выводятся методы тренировки, опираясь на законы биохимии и физиологии, тем самым буду подсказывать как вы потом тоже теоретически должны мыслить. Вам это может быть будет труднее, поскольку я профессионал, я работаю в области науки и моя профессия - создавать такие модели и пользоваться этими моделями для разработки чего-либо. Но при этом тренер высшей квалификации тоже должен быть как бы ученым, владеющим этой моделью, то есть, знанием о том, как устроен человек. И с помощью этих знаний конструировать принципиально новые методы тренировок.
Тот вариант, который я буду вам сейчас предлагать, вариант мышления, я вам буду демонстрировать, и вы потом будете тоже пытаться им пользоваться.
О чем бы я еще хотел сказать? Те представления, которые сложились в настоящее время в борьбе, за последнее время, они очень далеко ушли в сторону от тех стратегических направлений в развитии различных видов спорта, которые в настоящее время существуют. Это связано с теми разработками, которые были сделаны и в нашей лаборатории, связанные, в частности, с Шияновым Виктором. Так вот, ему показалось, что гликолитические тренировки, направленные на то, чтобы очень сильно закислять организм, являются главными и решающими в борьбе за повышение спортивной квалификации. Ему кажется, что если вы выйдете в горы в Кисловодск, и там протренируетесь 20 дней в состоянии гликолиза, а горы помогают это состояние усилить, то после этого человек разваливается (он это точно знает), превращается в инвалида. Но как будто должен возникнуть кумулятивный эффект. И в результате через 20-30 дней у него будет очень высокий пик спортивной формы.
Вот моя задача была как раз объяснить, что этого не происходит никогда. Что это, по сути дела, отступление от данного состояния спортивной формы. И чтобы потом вернуться, нужно не двадцать дней - вы вернетесь только к прежней форме. А не к более высокой. И уж не говоря о том, что многие люди просто так перетренировываются, что потом вообще не возвращаются к этой спортивной форме, они уходят из спорта. Может быть, в борьбе это менее часто встречается. А вот в других видах спорта, циклических, люди просто уходят навсегда после такого рода тренировок. Ну, он борец и никаких других видов спорта он не знает. А я - всеми видами спорта занимаюсь, и я знаю, как людей убивают на тренировках на уровне сборных команд.
Так вот, давайте вот эту мысль я сейчас еще раз проиллюстрирую, чтобы вы уловили: почему гликолитические тренировки на самом деле бесполезны и могут принести вред. Эта мысль основана на законах биохимии. Я схему сейчас нарисую, и вы тогда поймете, что гликолиз как таковой - он всегда существует, и специально тренировать его просто не нужно. Опять я попытаюсь вам рассказать о биохимических законах энергообеспечения человека.
Алексей Ульяновский
2017-02-26 16:35:02
Вторая часть уже на сайте. Приятного прочтения :)
Константин
2017-02-26 16:35:02
согласен с предыдущим отзывом. дайте всю статью!!!
alex
2017-02-26 16:35:02
Публикуйте статьи целиком, кто захочет тот прочитает, а для тупых можно только картинки им так интереснее..