“За сколько времени можно накачаться?” — такой вопрос очень часто можно услышать от новичков, которые только пришли в зал. И поскольку этот вопрос не теряет актуальности, мы решили сегодня снова поговорить о том, за сколько можно накачаться в зале. 

Любое дело требует подготовки и планирования, в том числе набор мышечной массы. К сожалению, большинство атлетов (да и фитнес-тренеров тоже) не занимаются планированием. Поэтому они не могут дать внятного ответа, за сколько же сможет накачаться их подопечный. 

Но даже наличие четкого плана не всегда дает возможность ответить на этот вопрос. Каждый человек индивидуален. У всех у нас разные возможности: генетические, финансовые, мотивационные. Существует большое количество факторов, которые так или иначе влияют на достижение желаемого результата.

Но и без плана совсем нельзя. Без нормального плана, в котором цели точны, измеримы и достижимы. Например, вы можете поставить себе цель: прибавить в бицепсе с актуальных 37 см до 50 см. Эта цель неточна: за сколько вы хотите прибавить такой объем? 

Совсем другое дело, если у вас в плане будет прописано: за полгода увеличить объем бицепса с 37 см до 38 см. Получилось? Отлично, дальше еще плюс 1 см за следующие полгода. Так вы сможете дойти до желанных 50 см.

За сколько можно накачаться: исходные данные

В большинстве своем люди ленивые, они ждут, что какой-то добрый дядя или тетя придут и скажут: делай так и вот так, и получишь желанный результат. Без проблем. Сегодня мы будем как этот добрый волшебник.

В качестве примера возьмем среднестатистического парня 20-25 лет. Рост — 178 см, вес — 70 кг. Этот парень не обладает никакими выдающимися генетическими штуками и финансовыми возможностями. Такой себе середнячок, который может употреблять качественные натуральные белки, но на добавки денег не хватает. За сколько он сможет накачаться в зале? Давайте разбираться.

За сколько я смогу накачаться: этапы телостроительства

Для того, понять, за сколько можно накачаться, нужно выделить этапы телостроительства. Их можно насчитать четыре:

  1. первый — подготовка организма к будущему мышечному росту. Обычно эта подготовка занимает 2-4 месяца;
  2. второй — этап гипертрофии. После того, как тело готово к мышечному росту, в течение двух лет можно активно расти и набирать массу;

  3. третий — этап гиперплазии. Этап, когда мышцы достигли максимального размера и раздулись, и теперь начинается увеличение количества самих мышечных клеток. Тема эта спорная, так что не будем заострять внимание, но будем принимать во внимание, относясь к ней как к элементу этапности. Обычно этап гиперплазии длится 1-2 года. Часто этот этап соединяют с предыдущим этапом. На третьем этапе мы достигаем максимальных результатов по всем параметрам.
  4. четвертый — системная адаптация. Она выводит тело на новый уровень. После этого этапа человек подгоняет все остальные системы организма под мышечную массу, набранную ранее. После того, как все параметры одинаковы, можно подняться на следующую ступень и снова пройти все 4 этапа.

Подробно об этапах

Самая короткая по времени фаза — это подготовка. Она длится от 2 до 4 месяцев, сама длительная фаза — гипертрофия: два года.

Подготовительный этап

Этап подготовки организма, хоть и самый короткий, но самый важный. Важный, чтобы атлет мог в дальнейшем нормально прогрессировать. Что входит в подготовительный этап?

На этом этапе происходит внутренняя перестройка всех систем организма. Эта перестройка позволит в дальнейшем тратить меньше энергии и не так сильно страдать после тренировок. Не забываем, что тренировки в зале на первых порах — огромный стресс как для всего организма, так и для отдельных его систем.

Когда атлет начинает регулярно тренироваться, тело в ответ начинает создавать внутреннее противодействие, равное этому действию (какой-то там закон Ньютона о равенстве силы и противодействия этой силы). Именно это противодействие в будущем выразится в больших мышцах как в адаптации этому воздействию. Чтобы адаптация случилась, нужно подготовить для нее условия, подготовить всё тело.

Первые 2-4 месяца направлены на то, чтобы эффективно подготовиться к будущей серьезной стройке тела. Начинается перестройка энергетических процессов, нейромышечной связи и всего остального. Выражается такая перестройка в росте веса и мышечных объемов, хотя в реальности сократительные белки практически не растут.

В первую очередь начинает меняться энергетическая система. Если вы начинаете регулярно тренироваться в спортзале, то энергии в организме запасается больше. Начинает более интенсивно запасаться гликоген в мышцах, начинает больше откладываться АТФ. Происходит постепенная адаптация: запускаются процессы, которые обеспечат бесперебойную и качественную постройку большого тела.

На этапе подготовки очень важно не гнаться за большими весами, а уделять внимание технике. Постановка правильной техники — залог формирования крепкой и надежной нейромышечной связи. Чем лучше “подопытный” чувствует мышцу, тем проще ему будет ее прорабатывать.

На этапе подготовки можно набрать 2-4 кг массы. Также на этом этапе примерно на 20% растут силовые. Результат — тело выглядит поджарым и не таким рыхлым, как до начала тренировок. 

Этап мышечной гипертрофии

Этот этап начинается через 2-4 месяца после того, как наш теоретический спортсмен начал регулярно и правильно тренироваться. Почему же мышцы начинают расти не сразу? Всё просто: наше тело — самая большая жадина на свете. 

Если у тела будет возможность компенсировать внешнее воздействие (тренировки и физические нагрузки) более дешевыми, чем увеличение размеров мышц, способами (увеличение объема гликогена, увеличение объема крови, увеличение КПД сокращения мышц), то тело будет пользоваться именно этими способами.

И только после того, как эти лимиты исчерпаны, начинается увеличение размера мышечных клеток.

Суть этапа мышечной гипертрофии — “раздутие” до максимума тех мышечных волокон, которые имеются. Существуют исследования, результаты которых показывают: максимального размера мышечная клетка достигает за два года регулярных тренировок. 

Как это выглядит на практике? Вернемся к нашему спортсмену. Его начальная масса — 70 кг. На этапе подготовки он набрал 2-4 кг. В первый год этапа гипертрофии он может прибавить 10-15 кг, во второй — 5-10 кг. 

За два года правильных тренировок сколько можно набрать? Правильно, примерно 25 кг мышечной массы. Да, это будет не сухая масса. Но это масса: был парнишка 70 кг, стал мужичара весом в 90 кг.

Что делать дальше, если мышечные волокна достигли своего максимального размера? Правильно: строить новые мышечные волокна. Благодаря им можно будет наращивать мышечные объемы и дальше.

Этап гиперплазии

Это третий этап телостроительства, на котором наш теоретический спортсмен будет увеличивать не размер, а количество мышечных волокон. Примем за данность, что такая магия возможна.

Увеличить количество мышечных волокон можно благодаря высокообъемным тренировкам с малым весом. И чем сильнее была гипертрофия на предыдущем этапе, тем проще и быстрее будет происходить гиперплазия. 

Сколько можно набрать на этапе гиперплазии? Еще 5-10 кг, и тогда масса тела может достигать едва ли не сотки. За сколько можно так накачаться? За 3-4 года при условии правильной техники и нормального образа жизни.

Этапы гипертрофии и гиперплазии опытные спортсмены часто интуитивно объединяют в один. Выражается это в использовании классического тренинга с пампингом. Это имеет смысл: как только достигнут какой-то повышенный потенциал в плане гипертрофии, это дает возможность для гиперплазии. И системы друг друга поддерживают. 

В течение этого мегаэтапа можно достигнуть своего максимума, после чего необходимо подгонять остальные системы своего тела — этап системной адаптации.

Но это делают единицы. Когда человек, зачастую, доходит до максимума, то дальше — либо фарма, либо бросать спорт.

Этап системной адаптации

Итак, мы выяснили, что накачаться в зале можно до 100 кг в течение 3-4 лет. А что дальше? Возможен ли дальнейший рост? 

Да, возможен. Но для этого необходимо снова подготовить тело: нельзя построить небоскреб на фундаменте от сарая. 

Системных возможностей тела, которые есть у нашего теоретического спортсмена сейчас, не хватит для последующего роста. Поэтому снова в бой.

На первых трех этапах спортсмен работал над сократительными структурами тела, тренировки были культуристические. Остальные системы тела немного отстают. Поэтому на этапе системной адаптации мы подгоняем их под мышцы:

  • усиливаем нейромышечную связь;
  • тренируем выносливость;

  • укрепляем сердечно-сосудистую систему.

Принцип понятен, не так ли? Мы начинаем более вариативно тренироваться, чтобы натренировать все остальные системы до того уровня, на каком находятся мышцы.

И когда все остальные системы выравниваются с сократительными белками, это дает возможность шагнуть на следующую ступеньку. Можно начинать проходить алгоритм сначала, с первого подготовительного этапа.

Итоги

Итак, сколько нужно времени, чтобы накачаться в зале? Теоретически за первые два года можно набрать 20 кг массы. И это без использования фармподдержки. 

Да, эти 20 кг будут не соревновательной формой, но и не сплошной жир. Нормальная форма, сопоставимая с формой межсезонья.

А дальше остаются ваши желания, ваши цели, мотивация. Хотите — идите дальше, хотите — поддерживайте текущую форму. Если вы подняли свой вес за счет силовых тренировок на 20-30 кг, вы уже не выглядите как обычный человек. Вы, как минимум, выглядите спортивно. 

Накачаться к лету, увы, не выйдет. К лету можно перестать быть рыхлым и согнать немного жира, чтобы тот минимум мышц, который есть, был виден. 

За сколько можно набрать эти 20-30 кг массы — вопрос другой. Если использовать фармподдержку, этого результата можно достичь за год. Правда, после этого натуральный рост почти невозможен. Если же спешить некуда, то 3-4 года с перспективой дальнейшего роста — отличный вариант.

Наш сайт не пропагандирует, не продает и не призывает к употреблению анаболических стероидов и иных сильнодействующих препаратов. Информация предоставляется исключительно в ознакомительных целях.

Вот, собственно, и вся статья. Теперь, думаю, ни у кого не возникнет вопросов о том, за сколько же можно накачаться.

Понравилась статья? Ставь лайк и рассказывай, скорее рассказывай о ней на своей странице в соцсетях! Пусть подснежники знают, что они способны стать настоящими анаболическими машинами уже в обозримом будущем.

От нас — большая благодарность, пару кило привеса и большой-большой плюс в карму. Больше лайков — больше стимулов для нас выкладывать интересные материалы :)