Главные принципы Криштиану Роналду в еде

— Криштиану Роналду потребляет около 3 тысяч калорий в день. Диета построена на рыбе, морепродуктах и овощах, а главные способы приготовления — на гриле или в духовке. Больше всего Роналду любит дорадо, морского окуня и португальское бакалао в исполнении его мамы Долорес. Об этом рассказал повар португальской сборной Элио Лоурейро: «Бакалао, любимое блюдо Криштиану, нельзя есть каждый день, потому что оно содержит 500 калорий. Но он его обожает, и мама об этом знает». К рыбе Роналду любит добавлять салат из помидоров. На Мадейре, где родился Криштиану, растет много тропических фруктов, поэтому лучший десерт для португальца — салат из сезонных фруктов.

— В его рационе нет соусов, загустителей и гарниров. Роналду старается есть все блюда без сопровождения. Так выглядит один из ужинов Роналду. Рис с морковью, порубленной тортильей и горохом — достаточное количество углеводов, хорошо усваиваемый белок (горох), калий, фосфор, цинк, железо, селен и витамин А. Они ускоряют мышечное восстановление, укрепляют кости, в еде Криштиану нет антинутриентов, которые могут ухудшить усвоение других веществ. Брокколи содержат антиоксиданты и компоненты, полезные для вывода токсинов из организма. Куриные грудки — это белок. Печеный банан благодаря высокому содержанию магния предостерегает организм от мышечных судорог и помогает меньше уставать.

— Роналду пьет много воды, а на полдник может сделать себе сок из груши, апельсина, ананаса, яблока и даже лимона. Пиво или вино — большая редкость, тем более в «Реале» говорят, что чашки не выпивают, а выигрывают. Отец Криштиану умер в 51 год из-за проблем с алкоголем, а его брат Уго долго боролся с наркотической зависимостью. «Если бы он не стал футболистом, тоже подсел бы на наркотики», — вспоминает мама футболиста, но Роналду выбрал спортивный путь и, вспоминая прошлое своей семьи, почти не употребляет алкоголь. Только иногда получает удовольствие от дорогих вин.

— Мама Роналду, которая живет между Мадейрой и Мадридом, тоже помогает сыну с питанием. Роналду не любит есть вне привычных для него мест: лучше дома или на базе «Реала». Поэтому на фотографиях из ресторанов его тарелка обычно пустая или очень скромная.

— Питание футболиста разбито на шесть небольших приемов пищи: он ест с интервалом в несколько часов, чтобы получить достаточно энергии для выполнения упражнений на максимальном уровне и контролировать метаболизм.

— Завтрак: «Обычно я завтракаю злаками, фруктами и хлебом, из напитков я выбираю воду и натуральные соки, причем люблю экспериментировать, смешивать банан и клубнику, яблоко и манго». Так как Роналду очень любит рыбу, он иногда ест ее и на завтрак. Один из вариантов — рыба и сырные гренки.

Ведущий британский диетолог и автор книги «Натуральные заменители сахара» Мэрилин Гленвиль так оценивает завтрак Роналду: «Цельные злаки гораздо лучше, чем очень сладкие и обработанные углеводы, как, например, хлеб и другая выпечка. В них много клетчатки и питательных веществ, которые высвобождают сахар. Фруктовый сок лучше всего разбавить с водой в соотношении 1:1 и пить его вместе с едой, потому что так замедлится расщепление сахара».

— Из добавок Роналду использует протеиновый коктейль и мультивитамины.

Nutrition and diet
Source: www.sports.ru