Клетчатка и её роль в организме

Здравствуйте. Сегодня мы снова говорим о продуктах питания.

С давних пор мечтой всего человечества было получение продуктов, максимально питательных и очищенных от всех побочных веществ. Такие продукты человечество научилось получать. И такие продукты можно называть рафинированными. Но вот последние исследования академика Уголева показывают, что именно в тех частях продуктов, которые удаляются при переработке, и остается большая часть витаминов и микроэлементов.

Сегодня мы будем говорить об очень важной составляющей питания человека, о той составляющей питания современного человека, которой катастрофически не хватает. Сегодня мы будем говорить о клетчатке, о том, какая она бывает и сколько её необходимо употреблять.

Для начала стоит обозначить, что клетчатка - это не одно вещество, а несколько. И эти вещества называются пищевые растительные волокна. Это, например, целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин и различные камеди. Все они называются клетчаткой. Что общего у всех этих веществ? Они не перевариваются в нашем желудочно-кишечном тракте: наши ферменты не в состоянии их разрушить. Но при этом они, эти вещества, необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. К сожалению, современный человек клетчатки недополучает: большинство продуктов, которые мы употребляем в пищу - рафинированные. То есть, очищенные от клетчатки. Мука высшего сорта и соки из овощей и фруктов - это рафинированные (очищенные от клетчатки) продукты.

Помимо нормализации работы кишечника, клетчатка воздействует практически на весь организм человека. Давайте разберемся в том, что происходит, когда человек употребляет клетчатку?

Что происходит в организме при употреблении клетчатки?

Во-первых, уже в желудке нерастворимая клетчатка начиная впитывать желудочный сок, увеличиваться в объеме. Это приводит к тому, что у человека чувство насыщения наступает раньше.

Далее, покинув желудок, клетчатка поступает в кишечник. Тут она замедляет всасывание простых сахаров и, тем самым, снижает гликемический индекс пищи (о том, что это такое, читайте в статье “Гликемический индекс продуктов”). Снижение гликемического уровня пищи означает снижение риска развития сахарного диабета.

Помимо этого, клетчатка способствует всасывания холестерина, который содержится в желчи, и выведению её из организма - то есть, препятствует повышению уровня холестерина в крови и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Но это еще не все.

Всасывая холестерин в кишечнике, клетчатка предотвращаем образование камней в желчном пузыре, и это - еще одно положительное действие на организм. Попадая в кишечник, клетчатка становится продуктом питания для бифидобактерий, которые там живут. Нормальная микрофлора кишечника - основа здорового иммунитета.

Плюс ко всему, клетчатка механически стимулирует стенки толстого кишечника и препятствуют там образованию злокачественных новообразований, то есть, профилактика рака прямой кишки и рака толстого кишечника.

Сколько нужно клетчатки?

Рекомендуется употреблять в пищу от 30 до 50 грамм клетчатки ежедневно. А это означает, что надо ежедневно съедать около 3 средних фруктов (яблок), около 3 средних овощей (огурцы-помидоры и другие овощи), и необходимо съедать 4 порции хлеба из муки грубого помола или хлеба с отрубями. Помимо этого, необходимо еще несколько раз в неделю употреблять бобовые продукты, которые тоже богаты клетчаткой.

Количество еды, которое мы употребляем, недостаточное для того, чтобы получить 30-50 грамм клетчатки. Мы, современные люди, употребляем куда меньше пищи, чем наши предки, к тому же эта пища, которую мы получаем, рафинированная. И сейчас ученые говорят о том, что необходимо клетчатку употреблять в дополнение к основному рациону.

В каком виде употреблять клетчатку?

Во-первых, существуют различные биологически активные добавки, которые содержат в себе разные формы клетчатки. Например, всем известные отруби: в порошковом виде или в гранулированном виде. Отруби, прежде всего, богаты такими видами клетчатки как целлюлоза и гемицеллюлоза. То есть, грубая нерастворимая клетчатка, которая набухает в желудке и, подобно щетке, проходится по желудочно-кишечному тракту, очищая его от всяких гадостей.. Отруби содержат мало растворимых форм клетчатки - таких как пектин. А содержится пектин в ягодах и фруктах.

Поэтому на смену обычным отрубям пришли комбинированные формы клетчатки, которые содержат различные виды клетчатки: целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин, различные камеди и лигнин. То есть, все возможные формы различных пищевых растительных волокон, необходмиые нашему организму. Такая клетчатка употребляется в виде порошка. Помимо приятного запаха, такой порошок хорошо растворяется в воде. Главное - употреблять достаточное количество жидкости.

Так же существует такая форма клетчатки как таблетированная клетчатка. Обычно в её состав входит микрокристаллическая целлюлоза, которая так же является нерастворимым пищевым волокном.

Но помимо этого, для тех, кто любит сладкое, существуют спортивные батончики с клетчаткой, которые содержат её в различных видах. Так что в качестве альтернативы пирожному или торту можно съесть батончик (можно заглянуть в наш магазин и посмотреть, что есть у нас).

Употребляя такую клетчатку, важно помнить: норма потребления от 30 до 50 грамм в сутки в зависимости от массы тела. Плюс ко всему надо помнить, что клетчатку необходимо запивать большим количеством воды, так как она способствует усиленному всасыванию жидкости и может приводить к тому, что образуется комок в желудке. Поэтому важно употреблять 2-3 стакана воды вместе с суточной нормой клетчатки.

Как использовать в приготовлении еды?

Сама по себе клетчатка никакая. То есть, мозгом она воспринимается как невкусная. Если нет желания употреблять клетчатку в чистом виде как добавку, то можно использовать её в качестве одного из ингредиентов для приготовления еды. Можно добавлять клетчатку в различные салаты, можно добавлять в напитки. Современная клетчатка имеет такую мелкодисперсную структуру, что практически в любом блюде будет незаметна.

Небольшой ликбез

Существует ли индивидуальная непереносимость клетчатки? Существует. Все дело в том, что бактериальная флора у каждого человека своя, и в некоторых случаях употребление клетчатки приводит к повышенному газообразованию вследствие жизнедеятельности этих бактерий. Соответственно, единственным способом употребления клетчатки в таком случае является её употребление небольшими порциями, постепенно приучая организм к поступлению её с питанием.

Действительно ли клетчатка синтезируется искусственно (пратеины - химия)? Нет, не синтезируется. Дешевле и выгоднее изготовлять клетчатку из природных источников. Для получения нерастворимой клетчатки - это злаковые культуры, для получения растворимой клетчатки - ягоды и фрукты.

Термическая обработка блюд положительно сказывается на клетчатке? Нет, термическая обработка сказывается негативно. Так, если 15-20 минут варить овощи, количество клетчатки уменьшается в два раза. Именно поэтому те овощные блюда, которые возможно, не следует термически обрабатывать. Тем более, что уже весна, уже скоро огурцы-помидоры не будут стоить столько же, сколько и мясо - можно будет делать себе салаты для перекусов или в качестве основного приема пищи.

Вот и всё, на этом вся информация о клетчатке, которой мы хотели поделиться. Понравилась статья? Ставь лайк и рассказывай о ней на своей странице в соцсетях. От нас - большая благодарность и плюс в карму.

Питание и диета, Полезно знать