Сегодня мы снова окунёмся в мир мифов. На этот раз на очереди стоит миф о белковом окне. С этим понятием сталкивался каждый, кто хоть как-то пытался разобраться с правильным питанием и научным обоснованием тех или иных фишек. И так называемое белково-углеводное окно — как раз из числа таких вот фишечек спортивного питания.
Журналы, книги, сетевые ресурсы, в общем, почти везде, где можно ознакомиться с информацией о спорте, можно найти теорию, которая рассказывает спортсменам вот что. Оказывается, в течение получаса после тренировки спортсмен должен загрузить в себя еду, которая богата протеинами и углеводами. Мол, это тот единственный момент, когда можно есть быстрые углеводы.
А это происходит потому, что открыто посттренировочное, оно же — анаболическое, оно же — белково-углеводное окно. И потому есть после тренировки надо, чтобы восстанавливались мышцы и активизировался их рост — почти все питательные вещества вовлечены в анаболические процессы.
По факту, всё это — не больше, чем теория. А вот если подойти к этой теории с научной точки зрения, то приходит понимание того, что всё это — не больше, чем вырванные из контекста факты. Мало того, что вырванные, так они еще и не соответствуют физиологии человеческого организма.
Да, после тренировки в организма спортсмена действительно запускаются восстановительные процессы. Этот период называется восстановительным периодом. Есть две фазы этого периода: ранний период — срочное восстановление, и поздний период — отставленное восстановление.
Ранний период восстановления — это процесс, во время которого устраняются накопленные во время тренировки метаболиты и ликвидация появившегося кислородного долга. Это происходит после выполнения каждого упражнения, а кроме того — продолжается еще от получаса до полутора часов после завершения всей тренировки.
Поздний период восстановления — это период, когда происходит возврат к первоначальному уровню энергетических ресурсов организма. В этом периоде происходит усиление синтеза структурных белков и ферментов. Длится этот период долгие часы отдыха после завершения тренировки. Именно в этот период наступает процесс накопления запаса гликогена в мышечных тканях и печени. Длится это от 12 часов до двух суток.
А что является источником для синтеза гликогена? В первую очередь, это — молочная кислота, которая попала в кровь. Молочная кислота сперва поступает в печень, где сначала идет синтез глюкозы, которая является заготовкой, эдакой болванкой, для гликогенсинтеназы, которая катализирует синтез гликогена.
Если траты гликогена в мышечных тканях были большими, а следовательно, синтезировать гликоген надо в больших количествах, то в этом случае уровень гликогена в печени в начале отдыха может даже быть сниженным. Это обусловлено усиленным транспортом глюкозы в мышцы.
Для ресинтеза гликогена в мышечных волокнах не хватает исключительно внутренних запасов, требуется поступление извне дополнительной порции углеводов с едой.
Если всё это простыми словами переиначить, то после трени надо загрузиться углеводами, но не в ближайшие полчаса-час, а в ближайшие 12-48 часов. Так что если нет возможности поесть стразу после работы в зале, то нет нужды и смысла поднимать панику, ведь для организма важно общее количество потребляемых углеводов в сутки.
После того, как начался процесс ресинтеза энергетических запасов организма, очень сильно усиливаются и процессы ресинтеза фосфолипидов и белков, что особо отмечается после тяжелой силовой тренировки, когда происходит их сильный распад. Восстановление же структурных и ферментых белков происходит в период времени от 12 и до 72 часов.
Это дает полное право не загружаться после тренировки белками. До тех пор, пока организм не восстановит затраченные запасы гликогена, процесс синтеза белков просто не начнется. И снова таки, значение тут имеет только суммарное количество потребленных белков за сутки.
Вот так, собственно, и выглядит разложенная по полочкам ситуация с точки зрения физиологии. Нет, господа неверующие, это не очередная теория. Доказательства есть. А вот мифического белково-углеводного окна — нет. Ну, оно есть, но открыто оно не полчаса после тренировки. Это окно остается распахнутым достаточно долгое время — от 12 до 72 часов после завершения тренировки. Так что нет острой необходимости нестись как сайгак после тренировки домой, чтобы накинуться на еду.
Основная задача — это считать общее суточное количество нутриентов, которые поступают в организм: надо знать точное количество БЖУ, которое попадает в организм. А из них уже строится суммарная калорийность рациона.
Вот и очередной миф развенчан. Сомневайтесь в том, что пропагандируют модные фитнес-журналы. Помните, что если какая-то идея высказана непререкаемым авторитетом, это не значит, что она не может быть ошибочной.