С волшебными словами «обмен веществ» знакомы все. И все хоть раз пользовались этим универсальным термином. Но если половина из этих людей сможет дать точное определение — уже будет хорошо. Помимо магических свойств, «хороши обмен веществ» - это именно та вещь, а не упорный труд в зале, благодаря которой у других людей красивое тело, а остальных — просто «плохой обмен веществ», а не лень и нежелание выходить из зоны физического комфорта. Еще очень часто в рекламе любят упоминать о том, что тот или иной продукт «ускоряет обмен веществ». В понимании желающих похудеть, ускорение обмена веществ тождественно похудению. Идеальный вариант: просто тратишь энную сумму денег на продукт, кушаешь — и худеешь! Шаманские танцы с бубном — просто детский лепет по сравнению с этой магией. Сегодня в статье мы разберем все мифы и факты об обмене веществ и отсеем зерна правды от плевел.
Две стороны одного метаболизма
Метаболизм (он же — обмен веществ) — набор возникающих и протекающих анаболических и катаболических реакций. Любые процессы, которые может себе представить обычный среднестатичстический человек, являются составными частями метаболизма. Всё это огромное множество беспрерывно происходящих реакций внутри организма можно разделить на 2 группы: реакции синтеза (процесс анаболизма) и реакции распада (процесс катаболизма).
Рассмотрим каждую группу реакций более подробно по отдельности, однако следует помнить, что эти две группы реакций — стороны одной медали.
Анаболизм (анаболические реакции или просто реакции синтеза) — это процесс, в котором создаются сложные молекулы, из которых впоследствии будут состоять любые структуры нашего тела: производство глюкозы из гликогена, запасы которого у нас в печени, создание белка из аминокислот для построения мышечной ткани и многие другие. Процесс этот довольно сложен и требует «топлива». А откуда брать топливо? Как подсказывает логика, «топливо» для строительства организма берется из реакций разрушения организма: из процесса катаболизма, когда сложные вещества расщепляются до простых.
Катаболизм (реакции распада или катаболические реакции) — это те самые реакции, благодаря которым наш организм получает «топливо» для успешного протекания анаболических реакций в виде простых веществ. Побочным продуктом этих реакций является выделяемое тепло, которое либо рассеивается (незначительное повышение температуры после плотного приема пищи, когда она начала перевариваться), либо же запасается в виде особых молекул — молекул АТФ. Именно эти молекулы — топливо для процессов организма. Любые источники энергии «консервируются» в молекулы АТФ.
К реакциям распада можно отнести превращение глюкозы в молочную кислоту и АТФ (самый яркий и простой пример). В эту группу так же входят расщепление жиров, аминокислот, в общем, любые реакции, в ходе которых более сложные вещества распадаются на более простые, которые потом используются в образовании сложных. И так по замкнутому кругу.
Либо масса, либо сушка
Усвоив вышеизложенную информацию, уже можно делать вывод: в зависимости от преобладания типа реакций, наше тело будет либо расти, либо уменьшаться. Отбросив в сторону гормональную регуляцию процессов обмена веществ (она важна и будет рассмотрена отдельно ниже), можно сказать так: преобладание одного или другого типа реакций возможно в случае недостатка продукта реакций по сравнению с исходным материалом. Еще проще — организм будет запускать те реакции, конечных продуктов которых не хватает.
Катаболизм стимулируется организмом, если по какой-то причине организму не хватает простых веществ (диета — прекрасный тому пример). Организм не получает необходимое количество глюкозы — единственного топлива мозга? Что ж, для спасения главного органа следует использовать внутренние ресурсы: расщеплять сложно вещество гликоген для получения простого вещества — глюкозы. Если не хватает других простых веществ, то организм запускает процесс распада тех сложных молекул, из которых можно получить эти недостающие простые вещества.
Анаболизм же начинает работать, если в организм поступает много простых веществ, и в запасе организма достаточно энергии для трансформации простых веществ в сложные. Понятное дело, что одновременный массонабор (анаболический процесс) и сушка (катаболический процесс) невозможны.
Большое количество химических реакций обуславливают понимание процесса метаболизма не в целом, а метаболизма отдельных классов соединений: метаболизм углеводов или жиров. В это понятие вкладываются все реакции, которые могут происходит с этим классом соединений от момента поступления в организм в виде еды до выброса в окружающую среду «лишних» и побочных продуктов реакций.
Скорость метаболизма
Почему-то услышав фразу «Ему повезло: у него быстрый метаболизм», наше воображение услужливо рисует стройного человека, без видимых жировых отложений (хотя и без явных признаков мышечной массы, в общем, эдакий кузнечик).
По факту, говоря про быстрый обмен веществ, обычно понимается повышенная скорость протекания катаболических реакций, которые утилизируют запасы организма. Отсюда растут ноги всех советов касательно разгона обмена веществ — принуждение организма выбирать пережигание, а не накопление.
Некоторые их принимаемых мер по разгону метаболизма активизируют и анаболическую его часть, но надеяться на то, что полученный результат целиком и полностью заслуга этих мер — весьма самонадеянно. Тут результат больше зависит от рациона питания, индивидуальных черт, особенностей организма, и в немалой мере — от работы эндокринной системы.
Если меры эти касаются изменения режима питания или образа жизни, то получить эффект от таких мер вполне реально, так как они имеют своей целью регулировать выработку различных гормонов. Что же касается перечня продуктов, которые ускоряют метаболизм без прикладывания должных усилий и прочих методов регуляции («ешь и худей») — это смело можно выбросить на свалку истории: очередной миф, созданный рекламщиками для повышения уровня продаж.
Гормональная регуляция метаболизма
Гормональная регуляция обмена веществ настолько особенная, что заслуживает отдельного рассмотрения. Сразу же немного информации, которая известна многим, но все же...
Гормоны — биологически активные вещества, вырабатываемые особыми железами нашего организма. Служат эти вещества регуляции различных процессов, которые происходят в организме, и в клетках в частности. Действие гормонов на внутренние процессы может быть как сходным (гормоны-синергисты), так и прямо противоположным (гормоны-антагонисты).
Гормоны поджелудочной железы
Выработка глюкозы, как основного вида топлива организма, регулируется инсулином и глюкагоном. Первый образуется как реакция на повышение уровня глюкозы в крови, и даёт отмашку клеткам организма «забирать» глюкозу из крови.
Вторая заслуга инсулина — это ускорение процесса синтезирования гликогена в мышцах, а кроме того — усиление потока аминокислот из крови прямиком в мышцы. Иначе говоря, если повышается инсулин, то начинают преобладать процессы синтезирования белков и жирных кислот.
Так что забросить в себя порцию простых углеводов (для быстрого восстановления потраченного гликогена и синтезирования новых мышечных волокон взамен поврежденных на тренировке) и повысить уровень инсулина — жизненно необходимо для прироста массы.
Организм — весьма тонкий механизм, прошедший долгую настройку в виде эволюции. Поэтому храня в генетической памяти «черные дни» наших предков, организм запасает глюкозы в нескольких видах: либо синтезировать АТФ, либо расщепить и отложить в виде гликогена (печени или мышц), или в самом крайнем случае — отложить в виде жировых запасов. Так что если первые три «кладовые» заполнены, то глюкоза откладывается в жир.
Отсюда можно сделать еще одну пометку: резкое повышение инсулина хорошо после ночного сна (небольшой дефицит гликогена печени в связи с преобладанием катаболизма ночью) или после тренировки (в связи с наличием дефицита гликогена мышц, который организм использовал в своих целях). В остальное время повышение уровня инсулина в крови чревато усиленным жироотложением.
Гормоны щитовидной железы
Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, так же вносят свою немалую лепту в регуляцию процессов метаболизма, как анаболических, так и катаболических. Недостаток этих гормонов проявляется в виде патологического ожирения из-за замедления обменных реакций в организме, а переизбыток — в виде нездоровой, чрезмерной худобы, которая сочетается с повышенным аппетитом из-за усиления выработки этих гормонов, что приводит к ускорению темпа множества обменных реакций организма.
Гормоны коры надпочечников
Всем известные адреналин и норадреналин вырабатываются именно корой надпочечников. Их роль в обмене веществ заключается в том, что благодаря им происходит высвобождение жирных кислот в кровь посредством ферментирования жировых клеток. Полученные таким способом кислоты, организм может использовать в качестве «топлива». Действие жиросжигателей основывается на использовании имитаторов этих гормонов, которые заставляют организм использовать жировые отложения как источник энергии.
Гормоны надпочечников
Гормоны, которые вырабатываются надпочечниками (кортикостероиды), активизируют распад белка, что при длительном воздействии приведет к атрофии мышечной ткани. Эти гормоны вырабатываются под воздействием стресса, а в медицине находят применение для блокирования аллергических реакций.
Гормоны половых желез
Гормоны, вырабатываемые половыми железами, имеют прямо противоположное действие гормонам надпочечников: гормон роста и андрогены (основной из этой группы гормонов — всем известный тестостерон) активизируют процесс синтезирования белка в организме. На базе природных андрогенов современная фармакология разработала большое количество аналогов тестостерона, но с улучшенными действиями: большая анаболическая активность (более эффективный процесс синтеза белка) и меньшая андрогенность (меньшая стимуляция развития организма по мужскому типу).
Как следует из статьи, метаболизм — вполне реальная и в разумных пределах контролируемая вещь, благодаря которой можно правильно строить красивое и здоровое тело.