Загрузка...
Статьи
-
Растяжка и мышечный рост

Растяжка и мышечный рост

Тренинг

696

Некоторые виды тренировок на гибкость считаются обязательной частью любой культуристичес-кой программы. Бодибилдеры делают растяжку по разным причинам, но большинство думает, что поддержание гибкости снижает вероятность травм. Гибкость — означает способность суставов работать в полной амплитуде. Отсюда недостаток гибкости подразумевает снижение рабочей амплитуды. Последнее в свою очередь ограничивает рост размеров и силы мышц, одновременно повышая риск травм.

 

Некоторые бодибилдеры растягиваются непосредственно перед тренировкой, растягивают определенные мышцы сразу же по окончании работы на них или в конце всей тренировочной сессии. Некоторые даже предлагают растягиваться между сетами, что, по их мнению, заставляет мышцы восстанавливаться быстрее. Однако последние исследования показывают ошибочность большинства этих идей.

 

Согласно выводам ученых, эффекты растяжки могут быть разными. Растяжка полезна при ежедневных тренировках. Убеждение о ее пользе в качестве средства разогрева мышц непосредственно перед сессией с отягощениями ошибочно. Хорошая разминка нужна для того чтобы повысить внутреннюю температуру мышц, снизить их «вязкость», усилить энергетические реакции и поднять мощность. На практике это означает начало с легкого сета предстоящего упражнения в высоком числе повторений.

 

Растяжка же мышцы, которую вы собираетесь нагрузить, приводит к уменьшению ее силы в среднем на 2-5% в результате снижения тугоподвижности волокон. Между тем, тугоподвижность добавляет мышцам силы. Хотя и считается, что расслабленность волокон, вызванная растяжкой, снижает риск травмы в последующих тяжелых упражнениях, научные исследования говорят, что это не так.

 

Регулярные тренировки на растяжку (не только до и после упражнений) улучшают спортивную результативность, повышают силу и мощность, благодаря расширению амплитуды движения. Эти улучшения расцениваются примерно в 2-5% — та же цифра, что и показатель потери силы в случае растяжки непосредственно перед тренировкой с отягощениями. Будете ли вы растягиваться перед тренировками или нет — решать вам. Небольшая потеря в силе может быть возмещена увеличением амплитуды движений и более эффективной тренировкой. Тренирующиеся после полученных травм часто отмечают, что растяжка мышц перед тренировкой помогает им больше, чем тугоподвижность. Поскольку регулярные растяжки дают определенный положительный эффект, есть смысл выполнять их в отдельные тренировочные сессии.

Автор:
Administration
Отзывы о статье:
4
комментариев
Бислан , 31 профессионал,
2015-01-21 11:36:19
однозначно:)
Иван , 26 спортсмен,
2014-04-14 14:34:44
Я больше чем уверен что это надо делать по себе знаю
Дэнчик , 28 новичок,
2014-04-03 13:27:09
я тоже за!
показать больше коментариев