Загрузка...
Статьи
-
Употребление сахара в спорте. Свойства сахаров

Употребление сахара в спорте. Свойства сахаров

136

Большинство людей ассоциируют сахар с калориями, с лишним весом, как достаточно вредный продукт, который в рационе оказывает только лишь отрицательное влияние на организм человека и тем более на организм спортсмена. Давайте попробуем вместе разобраться, вреден ли сахар, что такое сахар, как, сколько и почему сахар рекомендуют или не рекомендуют употреблять.

Действительно, вопрос потребления сахара в рационе современного человека является гораздо более актуальным, чем когда либо, по причине его переизбытка в популярных продуктах питания. Вы будете удивлены, но еще в не столь далеком прошлом сахар и продукты содержащую глюкозу ценили чуть ли на вес золота, потому что понимали, что сахар – это энергия, это пища для клеток и для мозга.

Калорийность на 100 г.: 375-499
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 99,0 г
Гликемический индекс: 70 г

Что же такое сахар (сахароза)?

Сахароза - это быстрый углевод, который расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые в свою очередь попадают в кровоток и обеспечивают организм большим количеством энергии в течение непродолжительного времени.

Вреден ли сахар на самом деле?

В действительности вреден ни сахар, а чрезмерное его употребление. Избыток в крови сахара может вызвать огромное количество негативных последствий вплоть до сахарного диабета. К тому же сахар способствует отложению жиров и резкому повышению гормона инсулина, который необходим для нормализации уровня глюкозы в крови. Сахара негативно влияют на обмен веществ, поскольку при рафинировании из сахара удаляются естественные минеральные соли и витамины, в которых организм нуждается, но при этом создает чувство ложной сытости, которое быстро проходит, уступая чувству голода. Фрукты, овощи, мед, орехи, все эти продукты содержат необходимую фруктозу. И если в рационе их потребление недостаточное, мы тянемся к конфетам, пирожным и прочим, далеко не полезным источникам глюкозы.

Потребление сахара в день.

Среднестатистический житель СНГ потребляет сахар в количестве 100-150 грамм в день. Европейцы употребляют сахар в количестве около 70-100 грамм в день, американцы, конечно же, лидеры по поеданию сахара и дневная доза для среднего американца составляет 180-200 грамм сахара. В то время как необходимая рекомендованя норма потребления сахарозы составляет 30-60 грамм, на общую калорийность 2500 калорий в сутки.

Употребление сахара в бодибилдинге и для тренировок.

По окончанию тренировки, ресурсы гликогена, аминокислот и АТФ истощены, и организм нуждается в срочном восполении энергетических ресурсов. Вот тут глюкоза играет свою важную положительную роль. Во-вторых, прием глюкозы после тренировки способствует выработке мощного анаболического гормона – инсулина. Он открывает мембраны, синтезирует и транспортирует остаток аминокислот, гликогена, креатина в истощенные "склады" мышечных клеток, подвергшихся стрессу. В течение 40 минут после тренировки, организм не будет откладывать глюкозу в жиры.

Автор: Михаил Спекторский

Автор:
Administration
Отзывы о статье:
0
комментариев
показать больше коментариев