Загрузка...
Статьи
-
Вред от бега. Как бегать правильно и не навредить себе

Вред от бега. Как бегать правильно и не навредить себе

Диетологи и фитнес-инструкторы утверждают, что бег – лучший помощник для тех, кто борется с лишним весом. Если быть более точными, лучшее средство – легкие пробежки с оптимальной нагрузкой на свежем воздухе в подходящее время. Нужно все делать правильно, чтобы не получить проблемы со здоровьем вместо подтянутой фигуры.

Лучше всего бегать по вечерам: такой бег наиболее эффективен, так как сжигается максимум калорий, ведь тело за день уже подготовлено привычными нагрузками и разогрето. Особенно благотворно на вас повлияет воздержание от еды после пробежки. Лягте спать, чувствуя легкий голод, и вы достигнете сразу двух целей: уже утром следующего дня вы заметите, насколько более подтянут ваш живот, и кроме того сильное желание позавтракать станет для вас сигналом, что организм перестраивается на размеренный и здоровый график. Если вы и дальше будете соблюдать такой распорядок дня, то постепенно избавитесь от утреннего отсутствия аппетита и приступов голода перед сном.

Вечером вам не грозит перегрев от солнца. Активные физические нагрузки имеют свойство значительно повышать пульс и давление. Пробежки под солнцем вместо пользы могут принести больше вреда, особенно если вы склонны к гипертоническим заболеваниям. Вечерние нагрузки можно заменить утренним бегом, но только если вам это удобнее. Ни в коем случае не стоит заставлять себя осуществлять пробежки через силу, если вы еще не совсем проснулись. Бег должен доставлять удовольствие, тогда только он будет эффективен и полезен для здоровья. Таким образом, учитывая пики активности, утренние пробежки больше устроят «жаворонков», а вечерние подойдут «совам».

Абсолютно недопустима замена «уличного» бега «домашним». Случается, что люди стесняются сразу выходить на уличные пробежки и решают сначала немного похудеть, топчась на месте перед телевизором. Такое занятие крайне бесполезно, и более того – вредно, как говорят врачи. Этот вид физических упражнений получил название «ленивый» бег. В этом случае даже нельзя сказать, что вы бежите, поскольку бег на месте не создает движения вперед. Зато ваши суставы подвергаются колоссальной нагрузке, а это весьма вредно для здоровья. Бег на месте провоцирует тянущую боль в области икроножных мышц. Неправильное распределение веса приводит к микроразрывам мышечной ткани из-за того, что волокна резко растягиваются и сокращаются в несвойственных местах. При здоровой ходьбе и беге мышцы работают иначе.

Особенно неправильный и наиболее вредный бег — это бег, при котором высоко поднимаются колени. Такое упражнение широко практиковалось учителями физкультуры в школе, однако по мнению современных фитнес-инструкторов, именно этот вид бега является самым травмоопасным. В наивысшей мере это утверждение справедливо для людей старшего возраста, а также для тех, кто имеет проявления варикоза или склонность к нему. Людям этих категорий лучше вообще отказаться от подобных нагрузок.

В заключение можно сказать, что только полноценный «уличный» бег, в силу своего динамизма, способствует сжиганию необходимого количества калорий. Если вы совсем не можете бегать на улице, попробуйте заниматься на велотренажере или беговой дорожке. Хорошей альтернативой будет и знакомая с детства скакалка. Вы также можете посещать занятия по степ-аэробике. Все это наиболее адекватно заменит вам активные пробежки.

Источник: https://dailyfit.ru/

Автор:
Administration
Отзывы о статье:
2
комментариев
Сергей , 45 новичок,
2017-03-15 18:49:58
Как-то бег на беговой дорожке упомянут лишь вскользь. Статейка какая-то куцая.
Евгений , 37 спортсмен, online
2017-03-08 13:07:30
бег как средство для похудения?)))
показать больше коментариев