Загрузка...
Статьи
-
Роль генетики в бодибилдинге: мифы и реальность

Роль генетики в бодибилдинге: мифы и реальность

«Я не способен стать большим/подсушенным/сильным – всё из-за этой генетики».

Я часто слышу подобное – и в тренажерном зале, и за его пределами. Генетика – лучший козёл отпущения на все случаи жизни. Мы виним её и за неудавшиеся попытки нарастить мышцы, и за провал в похудении. Но насколько генетика влияет на наши успехи в действительности?

На самом деле, значительно меньше, чем вам хотелось бы думать. Хотя все имеют различные показатели в том, насколько хорошо или не очень хорошо развиваются определённые группы мышц, в уровне гормонов и склонности к накоплению и сжиганию жира, КАЖДЫЙ может достигнуть прекрасной формы.

Вы пытаетесь развить собственное тело для себя самого, а не повторить путь кого-то другого.

Представьте, что ваше тело – это растение. Дайте растению необходимые условия, и оно будет расти и цвести. А если этого не происходит – значит, что-то не так. Возможно, виною тому вредоносные насекомые, недостаток света или переизбыток воды. То же самое относится и к вашему телу: если у вас отсутствует прогресс – на это всегда есть конкретная причина.

Успех в бодибилдинге зиждется на трёх столпах: тренировка, восстановление и питание. У большинства людей в порядке находятся в лучшем случае два из этих столпов. Более того, большинство, по сути, уделяют внимание только тренировкам, в то время как их питание и сон просто катастрофичны. Не стоит и мечтать о хорошем телосложении, если вы пренебрегаете основами.

Большинство из нас не дотягивает до потенциала Шварценеггера, но это не значит, что мы не можем достигнуть собственных целей. Для примера, посмотрите на парня, который находится рядом с Арнольдом, — Фрэнка Зейна.

У него были короткие ключицы, длинный торс, руки в 35 сантиметров. Он весил 86 кг при росте 176 см. Короче говоря, у него была просто наихудшая генетика для профессиональных бодибилдеров.

Тем не менее, он трижды одержал верх на Мистер Олимпия и победил самого Арнольда!

Как ему это удалось? Он придерживался своей диеты, тренировался с несравненной интенсивностью и всегда шёл до конца. Он понимал, что не может соревноваться с Арнольдом в массе, поэтому он создал настолько правильную форму тела, что многие до сих пор называют её максимумом, к которому может стремиться человек.

История Фрэнка Зейна воодушевляет. Первый шаг – это со всей честностью оценить себя, свой режим тренировок и свой опыт, чтобы разработать план, максимально подходящий именно вам.

Какова ваша цель? Наращивание мышечной массы в верхней части тела? Рельефные ноги?

Если прогресс в тренировках тащится как черепаха, возможно, стоит тренироваться не так часто, чтобы дать телу время на восстановление. Кроме того можно выделить те части тела, которые, как вам кажется, развиты недостаточно, и тренировать их дважды в неделю. Воспринимайте своё тело как произведение искусства. Вы – скульптор, и в ваших руках сделать своё тело идеальным.

Например, если у вас широкая талия, не стоит тратить время на сомнительные тренировки по её «сужению», а лучше поработайте над тем, чтобы сделать шире плечи. Чем шире плечи – тем меньшей будет выглядеть талия. Если у вас длинные руки – подъёмами на бицепс их не укоротишь.

Делайте подтягивания на каждой тренировке – да, именно на каждой. Попросите товарища по залу прикоснуться к мышце, которую вы пытаетесь развить – как показали исследования, мышцы работают на 30% лучше, в связи с ощущением прикосновения.

Также, прекратите заниматься и начните тренироваться. Тренировка означает «увеличение способностей к выполнению некой задачи». Если спустя год занятий вы работаете с теми же весами – значит, вы не стали за этот год лучше. Выкладывайтесь на все сто на каждой тренировке – тренируйте мышцы, а не суставы.

Просто повторяя необходимое действие, вы не добьётесь максимального эффекта. Вместо этого – постарайтесь прочувствовать каждый повтор. Тренировка – это стиль жизни. А занятие – это что-то милое и спокойное, вроде курсов по французскому языку раз в две недели. Единственный способ выучить французский – поехать во Францию и говорить только по-французски.

То же самое относится и к вашему телу – это работа, которая длится 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Тренировка, питание, отдых и обучение.

Запомните: работа над телом – это не соревнование с другими людьми. Вы делаете это для себя. Если кто-то набирает форму быстрее вас или с меньшими усилиями, как кажется вам, не расстраивайтесь. Не сводите себя с ума рассуждениями о том, что из-за проклятой генетики вы ничего не можете добиться. Время, которое вы тратите на сокрушения, куда лучше потратить на приготовление здоровой пищи или тренировку.

Продолжайте усердную работу!

Источник: https://dailyfit.ru/

Автор:
Administration
Отзывы о статье:
0
комментариев
показать больше коментариев