Загрузка...
Статьи
-
Тренировки и секс

Тренировки и секс

Очень серьезно к этому вопросу относятся и многие профессиональные атлеты. К примеру, известный спортсмен Мухамед Али считал, что секс негативно отражается на результатах боя и его физическом состоянии, поэтому вынужденно воздерживался перед боем до 6 недель. Современные ученые пришли к единому выводу, что нет ни одного физиологически обоснованного подтверждения тому, что активная половая жизнь может замедлять прогресс в пауэрлифтинге или в бодибилдинге. И наоборот, некоторые исследования показали, что занятия сексом могут даже помочь спортсменам, так как после оргазма увеличивается концентрация гормона тестостерона в крови, а сам половой акт развивает выносливость организма. Другими словами, секс является своеобразной физической разрядкой, благодаря которой ускоряется процесс восстановления организма после нагрузки.

Вопрос сексуального воздержания тщательно исследовал знаменитый спортивный врач Ян Шраер. Он считает, что вынужденное воздержание способно увеличить агрессию и ментальную концентрацию спортсмена во время тренировки. Однако существуют факты того, что во время и после сексуальной близости происходит торможение ЦНС. В этот период атлеты ощущают слабость, разбитость и снижение продуктивности тренинга. Поэтому в течение 2-3 дней до соревнования заниматься сексом не рекомендуется.

Влияние секса на уровень тестостерона и пролактина

Ученые выяснили, что сразу после эякуляции концентрация гормона пролактина в крови увеличивается. Этот гормон подавляет психическую активность и снижает уровень тестостерона, что может негативно сказаться на достижениях в спорте. Однако, как показали тесты, длительность такого релаксирующего эффекта пролактина очень непродолжительна, поэтому уровень гормона тестостерона не успевает снизиться.

Основываясь на результатах этого исследования, можно сказать, что ни половой акт, ни оргазм не приводят к существенному снижению уровня тестостерона в крови.

Получив данные о краткосрочности пролактинового эффекта, ученые решили изучить также влияние длительного воздержания на уровень тестостерона в организме спортсменов. Результаты экспериментов были опубликованы в издании «Archives of Sexual Behavior» Volume 5, Number 2. На основании полученных данных ученые сделали такие выводы:

В течение двух месяцев двадцать мужчин были протестированы на предмет выявления связи между частотой половых актов и уровнем тестостерона. У мужчин, которые вели более активную половую жизнь, уровень тестостерона оказался выше.

Еще одно тестирование (J Zhejiang Univ Sci) показало, что вынужденное сексуальное воздержание повышает уровень тестостерона на 145%, но только в определенный период: на 3 день для мужчин моложе 30 лет, и на 7 день для мужчин старше 30 лет. Затем концентрация гормона постепенно снижается до начального уровня.

Исследования, проведенные Ludwig Boltzmann Institute и опубликованные в статье New Scientist 22 Aug 98 11 показывают, что длительное сексуальное возбуждение без последующей эякуляции приводит значительному повышению уровня тестостерона. К примеру, непродолжительный просмотр ролика, имеющего порнографическое содержание, увеличивает уровень тестостерона вдвое. Похожие результаты показало исследование, напечатанное в Psychoneuroendocrinology. Итог очевиден – сильная сексуальная стимуляция без последующей эякуляции существенно увеличивает уровень тестостерона, но так как этот метод может вызывать половые расстройства (простатит, гипертрофия или рак простаты) им не рекомендуется злоупотреблять.

Потеря энергии и протеина во время секса

Некоторые спортсмены беспокоятся о том, что физическая нагрузка во время полового акта сопровождается высокими затратами энергии, эякуляция же ведет к потере большого количества белка, а, как известно, это оказывает негативное влияние на восстановление и рост мышц. Но несложные подсчеты указывают, что в среднем в течение полового акта расходуется примерно 50 калорий, потери белка при одной эякуляции так же незначительны – всего лишь 0,1 г. Вместе с тем организм теряет 6 миллиграмм жиров и 11 миллиграмм углеводов. Поэтому о потере энергии и протеина во время секса можно не беспокоиться.

Производительность атлетов

Намного меньше исследован вопрос о тонусе и ментальной концентрации, который является одним из важнейших факторов успеха в силовых видах спорта. Этот аспект изучался благодаря длительным исследованиям, результаты которых опубликованы в издании Electronic Journal of Human Sexuality, Volume 4, January 12, 2001. В ходе тестирования оценивалась производительность нескольких спортсменов-бегунов. За основу были взяты данные об их сексуальной активности за два дня до тренировки. Тесты показали, что частота половых актов не повлияла на показатели производительности атлетов.

Emmanuele A. Jannini, известный итальянский ученый в своей статье заявил, что мнение о влиянии сексуальной активности на восстановление и спортивные результаты ошибочно. На основании проведенных исследований ученый сделал вывод, что секс наоборот может даже улучшить показатели спортсменов.

Секс после тренировки

По мнению специалистов, секс после тренировки очень полезен, так как оргазм не только способствует восстановлению параметров организма, но и повышает активность иммунных клеток. Специалисты рекомендуют использовать половой акт при интенсивной тренировочной программе и как профилактику перетренированности.

Рекомендации медиков

Проанализировав спортивное поведение многих атлетов, медики пришли к таким выводам:

  • Если на следующий день после секса спортсмен не чувствует усталости или снижения продуктивности тренировки, то сексом можно заниматься столько, сколько хочется. Но в противном случае частоту половых актов нужно снизить до 2 раз в неделю.
  • Продолжительность сна после секса должна составлять как минимум 8-10 часов.
  • Не рекомендуется заниматься сексом непосредственно перед занятием, поскольку в некоторых случаях это вызывает временное повышение уровня пролактина в крови.
  • Не рекомендуется заниматься сексом перед соревнованиями, для атлетов до 30 лет в течение 3 дней, для атлетов старше 30 лет в течение семи дней, так как уровень тестостерона именно в этот период достигает максимума. После 3 дней для спортсменов моложе 30 и 7 дней — старше 30 лет уровень тестостерона заметно снижается.
  • После тренировки можно заниматься сексом без ограничений.

Добавки и комплексы для усиления либидо и потенции

Эффективным и безопасным решением проблемы гормонального восстановления могут стать вспомогательные добавки, с их помощью можно избежать воздержания не снижая продуктивности тренировок. Для ускорения роста мышечной массы и увеличения силовых показателей специалисты советуют употреблять специальные тестостероновые бустеры и анаболические комплексы. Такие добавки корректируют уровень половых гормонов, повышают либидо и ускоряют восстановление после секса. Из афродизиаков очень хорошие результаты показывает Tribulus terrestris. Эта добавка имеет растительное происхождение, поэтому ее употребление не отражается на гормональном фоне и безопасна для здоровья. Также к применению рекомендованы другие комплексы и бустеры со сложным составом

Источник: https://dailyfit.ru/

Автор:
Administration
Отзывы о статье:
0
комментариев
показать больше коментариев