Загрузка...
Статьи
-
Женская фигура с нуля - часть вторая: сокращение рациона

Женская фигура с нуля - часть вторая: сокращение рациона

Привет, дорогие читательницы. Надеемся, вы серьезно отнеслись к предыдущему заданию, которое было на прошлой неделе. Ведь если вы будете перепрыгивать через тяжелые задания и выполнять только легкие, то через какое-то время даже самые легкие задания вам покажутся очень тяжелыми. К сожалению, а может к счастью, так устроен процесс обучения: мы должны все делать последовательно — от простого к сложному, ничего не пропуская.

Итак, на прошлой неделе было задание по поводу стандартизации рациона питания. Всю прошлую неделю вы должны были кушать одни и те же продукты в одном и том же количестве. Таким своеобразным способом мы получаем точный контроль над поступающими каждый день калориями в наш организм. А когда мы получаем контроль над этими калориями, это дает нам возможность управлять своим телосложением. Ведь как можно чем-то управлять, если мы это не контролируем? Никак.

За прошлую неделю вы приучили себя готовить еду в одном и том же количестве, а что самое главное — научились потреблять одно и то же количество калорий каждый день. Таким образом, вы получили контроль над поступающими калориями. Это то, чего нет у абсолютного большинства остальных людей. Когда вы сегодня пойдете на работу или гулять, оглянитесь вокруг: огромное количество людей, которые ходят рядом с вами, в той или иной степени, раньше или позже, пробовали контролировать свой рацион питания. Ну, очень многие. Во всяком случае, они в это верят. И если вы у них спросите по поводу контроля своего питания, они начнут вам с пеной у рта доказывать, что они много раз это делали, потому что много раз сидели на диете.

Но все это самообман. Потому что их контроль питания неточный. Вы, в отличие от них, точно потребляете одно и то же количество каждый день. И эти же люди сидели на каких-то выдуманных диетах, которые не учитывали их индивидуальные особенности, не учитывали их индивидуальные потребности в этой калорийности. Для того, чтобы узнать точную калорийность, которую вы потребляете каждый день, есть два пути: более сложный и более простой.

Более сложный — это взвешивать все продукты, которые вы съедаете в течение дня, а потом, с помощью таблиц и калькулятора, их суммировать. То есть, вы скушали, допустим, полкило куриной грудки. Вы смотрите в таблице: в ста граммах куриной грудки 20 грамм белка, это столько-то калорий. Считаем: умножаем на пять, получается у нас 100 грамм белка — столько-то калорий. И вот так вы суммируете все продукты, которые в течение дня съели. Взвесили — посчитали — суммируете. Это долгий и сложный путь, который не особо рекомендуется.

Потому что есть более простой решение, о котором мы будем сегодня говорить. Второе решение — это когда вы ничего не считаете, но вы придерживаетесь постоянного рациона питания. Неважно, сколько там циферок будет в том или ином продукте. Если у вас это количество продуктов постоянно одно и то же, это говорит о том, что вы постоянно кушаете одну и ту же отправную точку по калорийности. Которую вы можете изменять.

Большинство людей, которые считают, что садятся на диету, они поступают ни по первому, ни по второму способу. То есть, человек, допустим, может начать есть только вареное, или только специфические продукты. И считает, что это диета. Нет, это не диета. Потому что вареными продуктами можно набрать сумасшедшую калорийность. Или эта калорийность может день ото дня меняться.

А у вас калорийность постоянная. У вас есть точка отсчета, а у них её нет. Поэтому у них никогда не получится диета идеальной. У вас — получится. Ведь смысл всех диет — он один и тот же. Абсолютно все диеты говорят об одном и том же. О том, что нужно каждый день получать калорий чуть меньше, чем тратите. Если это будет происходить, то никуда вы не денетесь — ваше тело вынужденно будет постепенно худеть. Если калорий будет больше, чем нужно, то вы будете поправляться. Вот принцип, которому подчиняются все диеты.

Для того, чтобы мы могли пользоваться этим основным принципом, нам просто нужно иметь постоянную точку отсчета. И в этом заключалось ваше первое задание. Надеемся, вас можно поздравить, потому что если у вас получилось это, то теперь у вас точка отсчета есть. И дальше мы уже можем непосредственно заниматься манипуляциями с вашим телосложением.

То есть, для нас стало очевидно, что теперь, после того, как появилась точка отсчета, мы можем её постепенно уменьшать. Мы можем уменьшить количество калорий для того, чтобы у нас начиналось жиросжигание. Тут очень важно уточнить такой момент, что ограничение должны быть очень маленькие и очень постепенные. Почему?

Потому что наше тело очень не любить что-либо отдавать. Наше тело — жуткий скряга, который жутко не любит что-то отдавать, когда в этом мало смысла. Если же вы очень жестко ограничите свой рацион питания в плане калорийности, то наше тело подумает, что попало в ситуацию голода, в ситуацию стресса. И начнет предпринимать ряд мер, которые замедляют дальнейшее жиросжигание. Ведь наше тело не понимает, что вы худеете для того, чтобы быть более красивой. Наше тело думает, что раз вы не получаете еду — значит, её просто нет и вы голодаете. И в такой ситуации, чтобы вы не умерли, ваше тело начинает замедлять скорость обмена веществ. То есть, замедлять скорость возможного дальнейшего жиросжигания. То есть, чем более резкие ограничения в вашем рационе питания, тем больше шанс, что тело замедлит скорость жиросжигания. Чем более плавный и маленькие ограничения в вашем рационе питания, тем меньше шанс, что тело будет замедлять скорость обмена веществ.

Вывод очень простой: сильно и резко ограничивать калорийность своего питания нельзя. То есть, нельзя, допустим, в два раза сократить количество пищи, которое вы привыкли за прошлую неделю кушать. Это будет слишком резко для тела. Замедлится обмен веществ, замедлится жиросжигание. Так мы делать не будем.

Но мы можем делать это постепенно. И второе задание на следующую неделю заключается в том, чтобы чуть-чуть ограничить вашу калорийность. То есть, чуть-чуть забрать пищи от того количества, которое вы съедали каждый день. Когда вы отнимите чуть-чуть этой пищи, вы тем самым уменьшите вашу калорийность и тем самым вы создадите больший дефицит калорий в вашем организме. Будет ли этого достаточно для того, чтобы началось жиросжигание — неизвестно, и вы пока не знаете этого.

Какая должна быть калорийность для того, чтобы началось похудение? Можно назвать ориентировочные цифры, допустим, 1000-1500 калорий для женщин. Как правило, в этом диапазоне лежит та точка, опустившись ниже которой женщина начинает терять жир. Но это просто цифры, и этот метод — он неточный, он приблизительный. Сейчас же речь идет о том, чтобы использовать тот метод, который работает лучше. Тот метод, который учитывает вашу индивидуальную точку. Потому что, как говорилось в прошлой статье, эта точка у всех разная. Одному нужно больше калорий, другому — меньше. Где находится эта точка равновесия, ступив за которую вы начнете худеть (или переступив за неё, начнете поправляться), никто точно не знает. Единственный способ это узнать точно — это опыт.

И мы сейчас к этому постепенно приближаемся. Никто не знает, где эта точка. Нельзя гарантировать, что сейчас, сократив свой рацион питания, ваша общая калорийность будет на уровне этой точки или ниже уровня этой точки. Потому что неизвестно, где она находится.

Но нам это знать и не нужно. Постепенно, неделя к неделе, мы будем по чуть-чуть сокращать ваш рацион питания. То есть, от того количества, которое вы кушаете сейчас каждый день, мы будем чуть-чуть отнимать. Примерно это будет одна четверть от всех углеводов, которые вы съедаете каждый день.

А потом, раз в неделю, мы будем делать контрольные взвешивания. То есть, показателем является контрольное взвешивание. Если раз в неделю вы взвешиваетесь и видите, что потеряли за прошедшую неделю один килограмм — все супер. Это говорит о том, что вы как раз опустились чуть ниже своей точки равновесия, и у вас сейчас идет жиросжигание. Если же потерь веса нет, это говорит о том, что мы еще не достигли точки равновесия. И значит, на следующую неделю нужно еще чуть-чуть сократить углеводы. Все очень просто. Мы не знаем, где точка равновесия. Но мы постепенно начинаем её искать экспериментально. И когда мы её найдем, мы будем точно знать вашу индивидуальную точку равновесия. Это не какие-то усредненные цифры из журналов. Мы будем знать четкий план, который индивидуален и идеально подходит именно для вас.

Практические рекомендации

Отлично, практические рекомендации. Сокращать наш рацион питания следует, прежде всего, за счет углеводов. Углеводы — это различные каши, рис, мучные изделия, все сладкое и даже фрукты. Почему мы должны сокращать наш рацион питания за счет углеводов, а не, допустим, белков?

Причин очень много, но стоит озвучить две, самые главные. Первая причина: дело в том, что углеводы способствуют более мощному выбросу инсулина в вашей системе. А инсулин — это транспортный гормон нашего тела. Тот самый гормон, который в неблагоприятных ситуациях будет транспортировать ненужные питательные вещества не в те места, куда нужно. Имеется в виду — в подкожный жир. То есть, чем меньше инсулина — тем лучше для похудения. Чем больше инсулина — тем хуже. А углеводы — это именно тот нутриент, который способствует лучшему выбросу этого гормона. Поэтому логично, что мы должны сокращать наше количество калорий именно за счет углеводов, которые выбрасывают инсулин.

И вторая причина заключается в том, что у нас нет выбора, грубо говоря. Потому что помимо углеводов есть еще два нутриента. Это белки и жиры. Жиры мы по определению уже исключили из нашего рациона, потому что жиры на диетах очень сильно мешают в силу того, что в каждом грамме жира в два раза больше калорий, чем в грамме углеводов или белков. То есть, в грамме жира находится 9 калорий, а в белках и углеводах — по 4 калории. Собственно говоря, жиры мы должны сразу убрать. У нас остаются углеводы и белки. Белки мы не можем сокращать, потому что наше тело полностью состоит из белка. Белок нам нужен для нормального функционирования. И в таких условиях что у нас остается? В таких условиях у нас остаются только углеводы. Именно поэтому мы будем сокращать именно их.

Как это выглядит на практике? Допустим, у вас есть какой-то набор продуктов, который состоит в основном из углеводов и белков. Углеводы — это, допустим, стакан сухого риса или стакан сухой гречки, овсянки... Что угодно может быть.

Белки — пусть в нашем примере это будет полкило куриной грудки. Это может быть рыба, это может быть говядина. Так же в нашем рационе, как правило, находится очень много клетчатки: овощи, фрукты и так далее.

Это — стандартный примерный рацион. То есть, у одной девушки за основу из углеводов может быть рис, у другой может быть гречка, у третьей может быть овсянка. Это не столь важно. Важно, что есть определенный объем постоянный. То есть, вы, допустим, каждый день кушали стакан риса или гречки.

А теперь вы должны от этого объема чуть-чуть отщипнуть углеводов. Как это сделать? Вам не нужно сидеть с весами и высчитывать калорийность. Вы знаете свой стандартный рацион. У вас был стакан риса — теперь уберите от этого стакана четверть. Сделайте так, чтобы у вас был не стакан сухого риса, а ¾ стакана. Сократите на одну четверть.

Таким образом, мы добьемся того, что нужно. За счет углеводов мы начнем сокращать нашу калорийность. Прежде, чем это сделать, вы должны встать на весы и взвеситься. То есть, контрольное взвешивание каждое воскресенье служит показателем того, достигли мы точки равновесия или не достигли. Если наш вес уменьшается на 0,5-1 килограмм в неделю, значит, мы достигли точки равновесия и зашли под неё. Если же у нас вес на следующую неделю не поменялся, значит, мы этой точки еще не достигли, и нам нужно будет дальше сокращать количество углеводов в своем рационе.

Все просто: вы должны взвеситься, зафиксировать вес. А на следующую неделю вы начинаете кушать меньше углеводов — вместо целого стакана риса вы сокращаете на четверть и кушаете ¾ стакана риса. Но это просто пример. Если вы изначально настроили рацион, в котором не стакан риса, а половина стакана риса — значит, отщипните ¼ от этого количества. Это просто пример для того, чтобы вы поняли суть. Вы начинаете за счет углеводов постепенно сокращать свою калорийность и смотреть, что из этого получается каждую неделю относительно своей точки отсчета.

То есть, точка отсчета у нас есть — мы чуть-чуть, за счет углеводов, снижаем её. Нельзя гарантировать того, что сокращение на ¼ поступления углеводов будет достаточным, чтобы началось жиросжигание. Никто не знает, где ваша точка равновесия. Но мы таким способом гарантированно, раньше или позже, узнаем. Мы рано или поздно придем к вашей точке равновесия и увидим, началось жиросжигание или нет. И мы это узнаем точно. Без всяких выдуманных цифр. Мы будем точно знать эту точку конкретно для вас, что и в каком количестве нужно есть,чтобы худеть или набирать.

Сейчас мы идем дальше — выполняем по одному простому заданию, но помните о том, что это важнейшие задания. То, что мы сейчас изучаем — это самые эффективные вещи. Лучше изучить первые 5-10 заданий, чем выучить 30 последующих, потому что все остальные будут вторичными. А все самое главное и эффективное мы изучаем именно в самом начале. Поэтому отнеситесь серьезно к первому и второму заданиям, не перепрыгивайте через них. И тогда у вас гарантированно все получится.

Помните так же о том, что то, о чем мы сейчас говорим — это не диета. Не относитесь к этому как диете. Отнеситесь к этому как к постоянному здоровому питанию. Ведь диета — это всегда что-то временное. Это то, что вы достигли, а потом потеряли. Вам нужен временный результат? Думаю, нет. Вы заинтересованы в постоянном поджаром и сексуальном телосложении. Если вам это нужно и интересно — то тогда вам нужно не что-то временное, а постоянное. Поэтому привыкайте к мысли, что это постоянное нормальное здоровое питание на всю жизнь. И, милые девушки, не стоит этого бояться.

На первых порах кажется, что это такое сложное, что всю оставшуюся жизнь придется сидеть на диете... Нет. Так только кажется, потому что для вас это непривычно. И потому, что вы себе внушаете, что это диета. Внушайте себе, что это просто правильное питание. Во-первых. А во-вторых, стоит открыть такой секрет: то, что вам кажется сложным поначалу, будет казаться легким и простым через пару месяцев. То, что вам, возможно, сейчас кажется сложным — в плане кушать каждый день одни и те же продукты, готовить их заранее, то пройдет месяц-два — и вы как-нибудь утром проснетесь и подумаете: а как же можно иначе? Как можно было иначе вообще питаться, не контролируя себя?

Вы через какое-то время настолько привыкнете, что не будете этого замечать. Вы будете радоваться жизни и понимать, что вы на верном пути, а все остальные люди, которые питаются иначе, будут вызывать сожаление. Вы будете стараться им внушить какие-то правильные мысли, как контролировать свое телосложение, как контролировать свое питание. И уже они будут смотреть на вас и спрашивать, как же вы себя так сильно ограничиваете, это так сложно? А вы будете смеяться, потому что для вас это будет естественным.

Можно сказать больше, пройдет еще полгода-год, вы придете к такому состоянию понимая своего тела, тех калорий, которые поступают в него, что вам даже не нужно будет постоянно кушать одни и те же продукты. Вы просто научитесь слышать свое тело, свой организм. Вы сможете кушать что угодно, но вы будете чувствовать, идет у вас отложение жира или наоборот, идет жиросжигание. Просто для того, чтобы научиться таким штукам, нужно, для начала, их контролировать и понимать. Если вы не пройдете эти шаги, которые мы сейчас пытаемся пройти, то вы не сможете прийти к более продвинутому этапу.

Но когда вы к нему придете, вам не нужно будет скрупулезно считать. Вы научитесь слышать свое тело. Вы можете скушать, допустим, сегодня больше, чем вчера, утром проснуться и почувствовать это. И тогда на завтра вы покушаете меньше, чем сегодня. И вам не нужно будет это взвешивать, считать и контролировать. Вы просто это будете чувствовать. Вот наша задача в перспективе глобальная на уровне питания — чтобы вы пришли к такому уровню, чтобы вы научились ощущать свое тело. Для этого мы идем от простого к сложному. И мы к этому придем. Главное — оставайтесь с нами.

Источник: https://www.fit4life.ru/

Автор:
Administration
Отзывы о статье:
2
комментариев
лева , 35 новичок,
2017-02-07 13:05:24
диета
Nika , 0 новичок,
2017-02-02 20:31:49
reed
показать больше коментариев