Загрузка...
Статьи
-
Молоко и мышцы

Молоко и мышцы

Канули в Лету времена, когда молоко способно было заменить бодибилдерам современное спортивное питание. Тогда оно считалось мощнейшим стимулятором мышечной силы. Наверняка сейчас адепты современного бодибилдинга снисходительно улыбаются. На самом деле, как простое коровье молоко может повлиять на экстремальные спортивные рекорды? Может ли молоко действительно поспособствовать росту мышц?

На первый взгляд, кажется, что нет. И все-таки в этом вопросе есть много мелких нюансов. Силовые рекорды, когда в качестве спортивного питания использовались парное молоко и отбивные, так никем и не побиты. Да и продолжительность жизни культуристов стала сегодня заметно ниже. Так, например, Джордж Гаккеншмидт жил до 89 лет, а Арманд Танни с успехом занимался бодибилдингом и в 90 лет! Не в нашу пользу говорят и бесчисленные заболевания, которыми страдают культуристы уже в 40-летнем возрасте. Речь идет не о мелких неприятностях, а об онкологии и ранних инфарктах. Впрочем, стоит уточнить, что и молоко здесь подразумевается не магазинное, а парное, о котором говорят, что оно «только из-под коровы».

Две стороны одной медали

В прошлом веке силачи и медики в один голос утверждали, будто парное молоко – это настоящая панацея для спортсменов, занимающихся бодибилдингом всерьез. Доктора прописывали молоко даже обычным людям в качестве незаменимого лекарства. Однако в новом тысячелетии этот продукт в бодибилдинге все-таки не нашел своего применения. Причина этого кроется в том, что атлеты, вспоминая наставления культуристов прошлого века, решили пить кипяченое молоко.

Во времена индустриального производства, когда коровье молоко в процессе переработки неоднократно переливается из емкости в емкость, оно насыщается микроорганизмами, которые провоцируют скисание, а также представляют угрозу человеческому здоровью. В процессе пастеризации патогенные микроорганизмы уничтожаются, поэтому такое молоко и хранится дольше парного. Тем не менее, нагрев пастеризованного молока не проходит бесследно для большинства активных веществ – они разрушаются.

И тем не менее, медики считают пастеризованное молоко полезным для организма. Британскими учеными в свое время было проведено более трехсот исследований воздействия такого молока на здоровье человека по заказу правительства. Чиновники считали, что содержащийся в молоке животный холестерин вреден для сердца. А исследования показали, что холестерин в молоке не повышает уровень холестерина в крови, сколько литров молока не выпей. Даже наоборот, регулярное употребление пастеризованного молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно заинтересовал общественность факт того, что среди постоянных потребителей молока процент заболевания раком кишечника один из самых низких.

Пастеризация молока практически не вредит белкам, содержащимся в нем – казеину и сыворотке. Оба вида белка в пастеризованном молоке сохраняют то же природное соотношение, которое характерно парному молоку – 20:80. Казеин и сыворотка действуют синергетически, улучшают усвоение. Поэтому бодибилдерам рекомендуют после тренировок принимать сыворотку с «медленным» казеином. Такой казеин не замедляет усвоение аминокислот, которые влияют на синтез белка в мышцах, а, наоборот, улучшает этот процесс.

Соединение антиподов

Сыворотка представляет собой растворимый в воде белок, содержащий множество уникальных аминокислот, которые обладают боковыми разветвленными цепями. Такие цепи в медицине обозначаются аббревиатурой BCAA. Примерами таких аминокислот являются валин, лейцин и изолейцин. Аминокислот BCAA больше всего содержится в мышечном белке человека. Самым важным среди них считается лейцин. Занятия бодибилдингом стимулируют белковый синтез (рост внутриклеточного белка), а вот «ключом», открывающим эту реакцию, является молекула лейцина. После приема порошковой сыворотки происходит резкий выброс лейцина в кровь, благодаря чему стремительно развивается синтез белка. Стоит отметить, сам по себе лейцин не имеет ничего общего с анаболиками. Такие функции открываются в нем после тяжелой тренировки. Поэтому рекомендовано культуристам сразу после занятий бодибилдингом принимать порошковую сыворотку. Если принимать сыворотку и за полчаса до тренировки, это позволит вам увеличить ее анаболический эффект в несколько раз!

Сывороточный белок – «чемпион» по времени усвоения. Поэтому белковый синтез, запущенный лейцином, получает обилие строительного материала в виде огромного числа аминокислот. Кажется, нет смысла мешать «медленный» казеин с «быстрой» сывороткой, однако казеин, имеющий свойство слипаться в кишечнике в комки, выпускает из своего состава, как отдельные аминокислоты, так и пептиды (соединения нескольких аминокислот). Пептиды обладают функциями самостоятельных соединений. Среди них можно встретить казокинины, повышающие способность кровяных телец проникать в капилляры. Подобного рода пептиды есть и у сыворотки. А потому совместное употребление казеина и сыворотки преумножает подобный эффект и усиливает капиллярный кровоток. А, следовательно, увеличивается и синтез белка в глубоких слоях мышечных тканей. Тем не менее, до подлинного анаболика молоку пастеризованному еще далеко. Если только вы не решите размешивать в стакане этого продукта большую ложку сыворотки.

Молоко живое и…

Не стоит путать стерилизованное и пастеризованное молоко. Вам уже известно, что нагрев молока оказывает губительное воздействие не на все виды микроорганизмов. Стерилизация представляет собой глубокую термическую обработку молока, при которой оно нагревается до температуры в 140 градусов. Никакие микробы не смогут выжить в такой температуре. Стерилизованное молоко хранится несколько месяцев, однако и пользы не приносит никакой. Говоря ненаучным языком, такое молоко можно сравнить с обыкновенной водой, в которой растворено несколько ложек сухого молочного продукта. А вот если во время силового тренинга употреблять по несколько литров парного молока, то рост мышечной массы и силы не заставят себя долго ждать. Кроме того, употребление парного молока повышает уровень общего здоровья, без чего невозможны силовые и прочие спортивные рекорды.

Поступь эволюции

В чем же заключается особенность парного молока? Наука установила, что оно содержит особые иммуноглобулины, которые усиливают иммунитет, а также природные антиоксиданты и цитокины. Цитокины образуются и в нашем организме, однако в небольших количествах, зато их свойства поистине уникальны: они соединяются со стволовыми клетками генетического аппарата, переделывая их в клетки мышц. Говоря научным языком, стволовые клетки образуются в спинном мозге, вместе с кровью они перемещаются по телу и превращаются, если это необходимо, в клетки любых тканей организма. Во время силовой тренировки волокна мышечных клеток разрываются. Заживление их происходит под воздействием стволовых клеток, которыми управляют цитокины.

Во время кипячения большое количество цитокинов разрушается. Если пить парное молоко, то их число будет прибывать, а потому и рост мышц ускорится. Сегодня наука описала несколько видов цитокинов, однако полный перечень функций каждого из них не становится возможным определить и сейчас. Роль каждого цитокина универсальна. Они часто могут сменить друг друга, а также оказывать совместное воздействие. Однако ученые Америки сделали невероятное открытие. Из молозива млекопитающих, которое образуется в первые недели после родов, они сумели выделить цитокины, стимулирующие белковый синтез. Было доказано, что именно благодаря цитокинам наблюдается такой быстрый рост у младенцев всех млекопитающих. И при этом они не принимают и не получают извне анаболические гормоны. Если подобные цитокины ввести в организм бодибилдера, у которого уже идет процесс мышечного роста, который был запущен специальными упражнениями, то получается прибавка мышечной массы невероятных объемов. Ученые провели опыт над крысами, которые принимали ежедневно цитокины, полученные из молозива, и их физические размеры за месяц опытов возросли практически в два раза!

Исследования были инициированы Скоттом Коннели – главой популярной компании «МЕТ-Rx», который действовал исключительно в интересах атлетов. Созданный препарат «Прогенекс» скоро начнет испытываться на людях. Коннели говорит, что скоро мир увидит «настоящих монстров мышечной массы».

Молоко и бодибилдинг

  • Силач Бернард Манфадден в 1899 году открыл выпуск журнала, посвященного упражнениям с тяжелыми предметами. И уже в 1923 году была опубликована статья, в которой он называл парное молоко настоящим «эликсиром силы».
  • Культурист Джозеф Хайз в 30-е годы 20 века занимался повсеместной пропагандой парного молока, как лучшего продукта для диеты спортсменов. Всего за 30 дней он сумел набрать более 12 кг мышечной массы, всего лишь приседая. Он выпивал ежедневно не менее 5 литров парного молока. После него «молочную эстафету» перехватил олимпийский чемпион в тяжелой атлетике Джон Гримек. Именно ему принадлежит развитие популярности парного молока в культуризме 20 века.
  • В 1950 году силовой атлет Арманд Тани всемирно заявил, что его тайное оружие в борьбе за чемпионство – это литры парного молока. А в 1954 году культурист Стив Ривз, раздавая интервью и снимаясь в фильмах, призвал к повсеместному употреблению молока.
  • В конце 60-х 10-кратный чемпион «Мистер Юниверс» Пер Парк удивил мир бодибилдинга, заявив, что уже несколько лет ест не более 4 раз в день. Но главный продукт в его рационе – коктейль из парного молока с медом и сливками, который культурист пил не менее 6 раз в день.
  • Американский тяжелоатлет Пауэрлйфтер Брюс Рендалл решил установить мировой рекорд, подняв вес своего тела до максимального. В результате, выпивая не менее 3 литров молока в лень, он потяжелел до 180 кг. А после, поддерживая молочную диету, но с другим количеством молока, он похудел до 101 кг и завоевал титул «Мистер Юниверс» в 1959 году.
  • С 50-х и вплоть до 80-х годов лучшим тренером звезд культуризма считался Вине Джиронда из США. Он, ничего не подозревая об исследованиях молока, сажал своих учеников на особую диету, которая помимо основных приемов пищи включала 4 перекуса в день: тарелку творога и стакан парного молока.
  • Один из учеников Джиронда Лари Скотт в 1962 году использовал титул «Мистера Америки» с целью пропаганды парного молока в культуризме.
  • В 1977 году самый известный бодибилдер Арнольд Шварценеггер в своей книге «Становление культуриста» рассказал, как много парного молока употребляли культуристы особой «золотой» эры.

Источник: https://dailyfit.ru/

Автор:
Administration
Отзывы о статье:
2
комментариев
Алексей , 22 спортсмен,
2016-11-16 12:00:46
Юлия в чем-то ты и права . Но парное молоко и стерелизонованное молоко всё такие есть отличие ..... Я видел как великие ученные проводили опыт.
Юлия , 28 новичок,
2016-11-16 08:51:31
Я биолог, и у меня глаза на лоб полезли от вопиющего бреда. "Стволовые клетки образуются в спинном мозге, вместе с кровью они перемещаются по телу и превращаются, если это необходимо, в клетки любых тканей организма" - автор, ты школьный учебник по биологии читал? В спинном мозге никаких стволовых клеток не образуется! А вот в красном костном мозге есть эдакие "стволовые" клетки, их еще называют "кровяные ростки". И из них образуются клетки крови - эритроциты, лейкоциты и тд. А клетки, которые вырастают в одном месте, а потом разносятся кровью и вырастают в других частях тела - это раковые метастазы. И стерилизованное молоко вовсе не "как вода". Я лично делала его химический анализ, ничем от парного не отличается.
показать больше коментариев