Загрузка...
Статьи
-
Какая форма креатина лучше?

Какая форма креатина лучше?

Если вы проявляете интерес к индустрии пищевых добавок, то, скорее всего, знаете о популярности креатина моногидрата и его положительном влиянии на физическую работоспособность и спортивные показатели. Однако, как и в любой другой индустрии, естественная эволюция пищевых добавок побуждает производителей работать над созданием лучших, более эффективных продуктов.

Но действительно ли новые, «прогрессивные» формы креатина предлагают нам больше возможностей, чем проверенный временем и досконально изученный креатина моногидрат? Прочитайте наш материал, и вы узнаете, какие научные исследования стоят за ажиотажем вокруг новых продуктов, и какая форма креатина является оптимальной с точки зрения цена/качество.

Обзор 13 популярных форм креатина

Креатина моногидрат (creatine monohydrate). Нет сомнений, моногидрат – самая распространенная и изученная форма креатина, которая прошла проверку временем и доказала свое право называться базовым нутриентом как в силовом тренинге, так и в профессиональном спорте. Это один из наиболее эффективных продуктов с точки зрения цена/качество и безопасность/переносимость. Многие препараты креатина моногидрата выпускаются в «микронизированных» порошках, например, запатентованный Creapure. Creapure производится из высококачественных ингредиентов, прошедших тщательный отбор. Это естественная форма креатина, протестированная на предмет химической чистоты и безопасности.

Соли креатина. Есть мнение, что в результате химического взаимодействия креатина с различными солями получаются соединения, которые обладают большей биодоступностью и лучше растворяются в водных средах, чем креатин моногидрат. Давайте познакомимся с наиболее распространенными солями креатина и результатами научных работ, посвященных изучению их характеристик.

Креатин цитрат (creatine citrate). Исследования показали, что креатин, связанный с лимонной кислотой, не обладает ни более высокой биологической доступностью, ни большей эффективностью по сравнению с креатина моногидратом. Однако считается, что он лучше растворяется в водных средах.

Креатин нитрат (creatine nitrate). Еще одна популярная соль креатина – креатин нитрат. Пока не хватает результатов научных работ, посвященных креатин нитрату, но эта форма креатина обладает высокой растворимостью и реже вызывает расстройство желудка, чем креатин моногидрат, что уже является плюсом.

Креатин малат (creatine malate). Ученым еще предстоит изучить влияние на спортивные результаты креатина, связанного с яблочной кислотой, однако яблочная кислота и сама по себе положительно влияет на физическую работоспособность.

Креатин оротат (creatine orotate). Как и упомянутый ранее креатин малат, на момент написания статьи креатин оротат изучен недостаточно хорошо. Однако оротовая кислота является важнейшей органической кислотой, которая участвует в биосинтезе пиримидинов, а в организме животных экономит витамин B12 и фолиевую кислоту.

Креатин пируват (creatine pyruvate). Возможно, самой многообещающей солью креатина является пируват. Исследования доказали, что по эффективности он превосходит креатин цитрат и повышает уровень плазменного креатина. С учетом вышесказанного, нам следует с нетерпением ожидать завершения исследований, в которых сравнивается эффективность креатин пирувата и креатин моногидрата.

Магний креатин хелат (magnesium creatine chelate). Есть сведения, что магний креатин хелат ускоряет доставку креатина в мышечную ткань. Но влияет ли такое повышение притока креатина к мышцам на спортивные показатели – этот вопрос остается открытым.

Буферизованный креатин (Kre-Alkalyn). Данная форма креатина обладает щелочным рН и лучше всасывается в пищеварительном тракте, чем креатин моногидрат. Используемый буферный раствор – простая пищевая сода. Парадокс в том (как и в случае с этиловым эфиром креатина), что научные исследования, в которых изучалось влияние этой формы креатина на рост спортивных результатов, показали, что по эффективности буферизованный креатин не превосходит, а, скорее, уступает креатина моногидрату.

Этиловый эфир креатина (creatine ethyl ester). Разработчики этилового эфира креатина утверждают, что данная форма «лучше усваивается организмом», чем моногидрат, однако научные исследования показали обратное. Этиловый эфир характеризуется меньшей биологической доступностью и меньшей стабильностью. После всасывания в кишечнике эфир креатина быстро разрушается и превращается в конечный продукт метаболизма креатина – креатинин.

Жидкий креатин. Немного смущает тот факт, что производители креатина решили пойти по этому скользкому пути, учитывая, что креатин моногидрат нестабилен в водных растворах. По сути дела, жидкий креатин разрушается и превращается в бесполезный побочный продукт (креатинин) еще до появления на прилавках магазинов. Мораль этой истории – выбирайте порошковые препараты креатина.

Креатин шипучий. Принимая во внимание нестабильность креатина в водных растворах, некоторые производители попытались создать шипучий креатин, состоящий из креатин моногидрата, лимонной кислоты и бикарбоната. Между тем, исследования показали, что данная форма креатина крайне неустойчива в водном растворе, равно как и другие жидкие препараты креатин моногидрата.

Гликозилированный креатин (glycosylated creatine). А это, пожалуй, самая интригующая из «новых» форм креатина. Оптимизм вселяет полиэтилен гликоль (ПЭГ), который повышает эффективность абсорбции нутриента. Результаты экспериментов показали, что связанный с полиэтилен гликолем креатин так же эффективен, как и моногидрат, даже при использовании в меньшей на 75% дозировке. Это позволяет предположить, что ПЭГ действует как мощная транспортная система для пероральных форм креатина. Однако данный креатин пока далек от появления на прилавках специализированных магазинов.

Какую форму креатина считать «золотым стандартом»?

На текущий момент сложно что-либо противопоставить креатина моногидрату, который остается лучшим и наиболее изученным из всех представленных на рынке препаратов креатина. Некоторые соли креатина являются достойной альтернативой с точки зрения позитивного влияния на спортивные показатели, гликозилированный креатин также обладает значительным потенциалом, но в конечном итоге вы все равно не ошибетесь, если выберете старый добрый креатин моногидрат. Его эффективность доказана и проверена временем, он выпускается в естественной, химически чистой и безопасной форме, как, к примеру, высококачественный Creapure.

Источник: https://dailyfit.ru/

Автор:
Administration
Отзывы о статье:
0
комментариев
показать больше коментариев