Загрузка...
Статьи
-
«Лесенка» в силовых упражнениях: виды и эффективность

«Лесенка» в силовых упражнениях: виды и эффективность

Все мы в школе играли в «лесенку» на подтягивания и отжимания. Но вот чтобы кто-то играл в лесенку в тренажёрном зале с силовыми упражнениями – я такого почти не наблюдаю. А зря. Сейчас я бы хотел поговорить о том, насколько эффективна лесенка в тренировках в тренажёрном зале. Но для начала давайте определимся с терминами.

Лесенка, это такая методика выполнения упражнения, при которой два и более человек выполняют одно и то же упражнение с одним и тем же весом (или с весом собственного тела). При этом они делают подходы друг за другом без отдыха и с равноизменяющимся количеством повторений. Например, подтягивания с 1 до 10 раз. Первый подход – 1 повторение, второй – 2 повторения, третий – 3 повторения и т. д.

Разновидности лесенок

Прямая лесенка: лесенка, которая начинается с одного повторения, с последующим увеличением.

Обратная лесенка: лесенка, которая начинается с большого количества повторений, с последующим уменьшением.

Односторонняя лесенка: количество повторений меняется только в одну сторону.

Двухсторонняя лесенка: количество повторений меняется в обе стороны. В начале вверх, а потом – вниз. Естественно, что двухсторонняя лесенка не может быть обратной, а только прямой.

Ещё я разделяю лесенки по общему количеству повторений

Тип лесенки Повторения Эффективность
Супер короткая 20 повторений Отлично подходит для роста силы
Короткая 20–40 повторений Отлично подходит для роста массы и второстепенно - для роста силы
Средняя 40–70 повторений Хорошо подходит как для роста массы, так и для рельефа (в зависимости от питания)
Длинная 70–100 повторений Хорошо подходит для рельефа и жиросжигания
Супер длинная 100+ повторений Идеально подходит для общего похудения и жиросжигания

Внимание! Не путайте лесенку с методом "пирамида", где идёт изменение веса снаряда в каждом подходе. В лесенке же вес не меняется. И в этом основное отличие этих 2-х методов.

Эффективность лесенки

  1. Увеличение силовой выносливости. Лесенка заставляет вас сделать максимальное количество повторений за минимальный промежуток времени. А это хорошо развивает силовую выносливость вне зависимости от того, насколько длинная у вас лесенка.
  2. Увеличение общей эффективности упражнения на 25%. Физиологи доказали, что когда два и более человека тренируются вместе, то эффективность тренировки повышается на 20% - 25%. Срабатывает эффект соперничества и сопереживания. Иными словами, работая с кем-то в паре, вы можете сделать на несколько повторений больше и увеличить КПД вашей тренировки.
  3. Повышение общей интенсивности тренировки. Так как подходы идут друг за другом без отдыха, то интенсивность тренировки резко возрастает. Это полезно для жиросжигания, а в небольших дозировках и для набора массы. Вообще, теоретически можно всю тренировку провести по методу лесенки, если здоровье и выносливость позволят. Кроме этого, это хорошая тренировка сердечно-сосудистой системы и сердца.
  4. Увеличение силы. Супер короткие и короткие лесенки способны хорошо развить силу. Например, вы приседаете со штангой 100 кг 1 повторений. Чтобы сделать себе короткую лесенку на силу вам нужно поставить на штангу 85 кг и сделать повторений: 1, 2, 3, 4, 3, 2, 1. При этом получится 16 повторений с весом 85% от максимума. Если вы хотите силу + массу, то можно уже поставить 75 кг и сделать 1, 2, 3, 4, 5, 6, 5, 4, 3, 2, 1. Это уже будет 36 повторений в сумме.
  5. Жиросжигание. Хотите жиросжигание и похудение – тогда длинные лесенки для вас. Но, чтобы эффект был лучше, необходимо выбирать базовые упражнения, где работает много мышц. Согласитесь, если вы выберете сгибание рук на бицепс, то вряд ли это заставит вас сильно потеть и дышать.

Выводы

  1. Лесенка может внести разнообразие в ваши тренировки. Кроме разнообразия, это ещё и хороший стресс для мышц. А раз есть стресс – будет и прогресс.
  2. Необязательно делать лесенку на большое количество повторений. Можно сделать супер короткий вариант в силовой манере и с большими весами. То есть, варьируя веса и кол-во повторений, можно или набирать массу, или сжигать жир.
  3. Есть у лесенки и один большой минус - необходим хотя бы один напарник. При этом такой напарник, который бы по силам был равен вам. Если же у вас будут разные силовые возможности, то это уже будет не так интересно. На крайний случай можно дать фору тому, кто слабее. Например, вы приседаете 80 кг, а ваш напарник – 60 кг.
  4. Лесенку можно делать практически с любым упражнением. Без ограничений. Начиная от таких простых, как подтягивания и отжимания, и заканчивая становыми тягами и приседаниями.

Так что найдите себе напарника для лесенки. Уверен – вам понравится. Удачи!

Источник: http://tvoytrener.com/

Автор:
Administration
Отзывы о статье:
0
комментариев
показать больше коментариев