Загрузка...
Статьи
-
Принципы набора мышечной массы

Принципы набора мышечной массы

Когда люди видят на улице какого-нибудь амбала, большинству сразу приходит в голову мысль: да это всё на «анаболиках». Иными словами, в народе уже устоялась тесная связь — большие мышцы = «химия». И многие даже не подозревают, что вполне можно стать большим и сильным без использования анаболических стероидов. Ведь проще всего сказать себе, что эти монстры используют «химку», поэтому они такие здоровые, а я не химичусь, поэтому у меня ничего не получается. Да, конечно, без анаболических стероидов вы не сможете иметь бицепсы в 55 см и жать лёжа 300 кг, но вполне сможете быть сильнее и мускулистее чем 99% людей, которые вас окружают. А люди, которые имеют вышеперечисленные показатели платят за это определённую «цену». И далеко не всем понравится эта цена.

Цель. Цель определяет средства. Чем конкретнее цель, тем короче путь. Вы знаете, сколько вы весите сейчас? А сколько хотите весить? Вот эта разница и есть ваш путь. Когда я начинал тренироваться, то весил 46 кг. Сейчас я вешу 100 кг. За 12 лет я проделал путь в 54 кг и никогда не использовал анаболические стероиды. Кто-то скажет, что 12 лет это долго. Конечно долго. А стоять на одном месте — ещё дольше. Так можно всю жизнь простоять. Кому кажется что это долго и тяжело — лучше вообще не браться за это дело. В конце концов, отсутствие мускулистого тела ещё не делает вас отщепенцем или изгоем общества. Но если вам нравится «качать железо» — получайте из года в год свою дозу удовольствия и однажды (если будете избегать ошибок, описанных ниже) достигните своей цели.

Вообще, вопрос —"Как набрать мышечную массу?" достоин отдельной большой книги. Но я постараюсь донести до вас главные принципы этого нелёгкого процесса. А если точнее — главные ошибки, которые чаще всего делают новички.

Почему многие не могут набрать мышечную массу?

1. Тренируют одни руки

Забыв (или не зная вовсе) что самые крупные мышцы находятся на спине и ногах. Обычно, чтобы прибавить 1 см в бицепсе, надо набрать 4 кг мышц. Ну и за счёт чего набирать эти самые килограммы, как не за счёт крупных мышц? Вообще, мужики очень не любят тренировать ноги, считая, что «не мужское это занятие». А между тем приседания со штангой наравне со становой тягой считаются упражнениями, которые максимально способствуют выработке тестостерона (мужского полового гормона) В общем, хотите большие руки — качайте ноги!

2. Перетренированность

Часто новички, придя в зал, полны энтузиазма и веры в свои силы. И вот с этим самым энтузиазмом набрасываются они на «железо». Время идёт, но результат от тренировок гораздо меньше, чем ожидаемый (если вообще есть). Тогда они логично рассуждают — «Ага, если я тренировался по 1.5 часа и набрал 2 кг за месяц, то при тренировках по 3 часа я наберу уже 4 кг!». Логика вроде железная, но происходит прямо противоположное их ожиданиям. Дело в том, что прогрессирует не тот, кто много тренируется, а тот, кто успевает восстанавливаться между тренировками. Нагрузить мышцы до отказа — дело нехитрое, но вот суметь максимально быстро восстановиться — это уже искусство.

3. Редкое питание

Чтобы набирать массу, вы должны потреблять примерно на 15% больше калорий, чем тратите за сутки. Вряд ли кому-то удастся сделать такое, питаясь всего два раза в день (как делают некоторые). После каждой тренировки ваши мышцы ещё несколько дней восстанавливаются, а значит — нуждаются в повышенных дозах белков и углеводов. И только после того как они полностью восстановят свои энергетические запасы — они начнут расти. Поэтому тем, кто тренируется в спортзале, постоянно необходимо употреблять больше белков и углеводов (да и жиров тоже) чем нетренирующимся. Причём не только в день тренировки, а каждый день.

4. Невежество в плане спортивного питания

Кто-то с первых дней тренировок закупает мешками протеины и гейнеры, свято веря в то, что без них мышцы нарастить невозможно. А некоторые наоборот, наотрез отказываются их применять, утверждая, что это верный путь к импотенции и т. д. Неправы ни те, ни другие. Любое (качественное) спортивное питание абсолютно безвредно и является хорошим подспорьем к обычному рациону атлета. Тем более при современном темпе жизни (когда нет времени даже поесть). Но лишь подспорьем, и натурального питания никогда не заменит.

5. Пренебрежение образом жизни

Довольно часто уже взрослые люди, загруженные работой и семейными делами, приходят в тренажёрный зал. Они думают, что уже самого этого факта вполне достаточно для роста результатов. Но в зале вы проводите несколько часов в неделю. И вся ваша жизнь вне зала может как способствовать росту ваших мышц и результатов, так и уничтожить всё это. Допустим, если вы после тяжёлой тренировки «загудите» в ночной клуб до утра, то это вряд ли будет способствовать росту ваших мышц. Это не означает, что вы должны отречься от всех и вся и жить только ради тренировки. Но помните, что каждый результат имеет свою «цену».

6. Слишком большие веса на тренировках

Новички часто в ущерб технике выполнения (а порой и своему здоровью) берут те веса, с которыми они не в состоянии делать упражнение правильно. Здесь срабатывает та же «железная» логика: больше — значит лучше! В результате происходят как минимум две нехорошие вещи.

1. Закрепление неправильного двигательного навыка. Такая техника непродуктивна и травмоопасна. И потом бывает очень трудно переучиться.

2. Нагрузка приходится не на мышцу, которая должна работать в том или ином движении, а рассеивается по всему телу. В результате человек устаёт больше чем обычно, а роста силы и массы нет. Иными словами КПД любого упражнения снижается.

Практические советы (выводы)

  • Выполняйте упражнения на все части тела.
  • Уделяйте ногам и спине половину всех упражнений.
  • Обязательно включайте в свои тренировки приседания со штангой и становую тягу.
  • Берите тот вес, который вы можете сделать как минимум 8 раз, и притом сделать правильно.
  • Если замечаете, что техника начинает ломаться — уменьшайте вес.
  • Тренируйтесь МАКСИМУМ 2 часа. А лучше 1.20 — 1.30. Если можете тренировать больше 2-х часов, значит вы халтурите.
  • Если не можете себе позволить по причине занятости питаться как минимум 3 раза в день — покупайте протеин или гейнер. Обычной пищи это не заменит, но всё же лучше, чем есть полтора раза в день.
  • Если вы, опять-таки, очень заняты и сильно устаёте на работе — начните тренировки с двух раз в неделю. Это минимум, но этого бывает достаточно для роста при грамотном подходе. В противном случае вы просто можете не успевать восстанавливаться.
  • Выделяйте время на полноценный отдых и сон. Невыспавшийся и постоянно голодный человек никогда не сможет набрать вес. А уж тем более мышцы. Я думаю, не надо быть доктором медицинских наук, чтобы это понимать.

Кому-то может показаться, что я слишком много прошу. Дескать, ходи себе в тренажёрку, подкачивайся и постепенно мышцы и так нарастут — зачем такие ограничения? Возможно это и так. И если у вас растут мышцы без каких-либо существенных усилий (а такие тоже есть), то могли бы и не читать эту статью. А я лишь хотел показать, что за достижение любой цели приходиться платить определённую цену. NO PAIN NO GAIN. Удачи!

Источник: http://tvoytrener.com/

Автор:
Administration
Отзывы о статье:
1
комментариев
васян , 30 новичок,
2016-11-10 10:58:14
полностью согласен. молодец!
показать больше коментариев