Загрузка...
Статьи
-
5 методов повышения уровня собственного тестостерона

5 методов повышения уровня собственного тестостерона

Тестостерон - это, пожалуй, самый желанный гормон для бодибилдеров. К тому же, основной мужской половой гормон, являющийся андрогеном. Вырабатывается этот гормон семенными железами (яичками) у мужчин, а у женщин - яичниками. Кора надпочечников, кстати, тоже секретирует этот гормон. А уровень и секреция тестостерона в организме регулируется гипофизом.

Спортсменам уровень тестостерона важен тем, что он выполняет немало важных функций. Чем выше уровень тестостерона, тем:

  • выше силовые;
  • выше выносливость;
  • больше мышечной массы;
  • меньше жира.

Это и обуславливает использование анаболиков (производные тестостерона) в бодибилдинге. Причем, используются анаболики на разных этапах подготовки к соревнованиям.

Но в данной статье речь пойдет не о синтетическом гормоне, а о собственном. А ниже - несколько методов повышения уровня собственного тестостерона.

Поехали.

Метод первый: нормализация питания

Для того, чтобы начался сложный процесс выработки гормонов, нашему организму требуется невероятное количество веществ. Так что первоочередная задача - это нормализовать свое питание, чтобы в организм поступали:

  1. Жиры. Жиры - это источник холестерина. А он, в свою очередь, принимает непосредственное участие в выработке тестостерона. Так что особое внимание надо уделять не только белкам как основному строительному материала для мышц и гормонов, но и на жиры с углеводами. Из жиров лучше всего употреблять полиненасыщенные (в большом количестве содержатся в морепродуктах, а из углеводов лучше те, у которых низкий ГИ (более подробно о том, что такое гликемический индекс, читайте в статье “Гликемический индекс продуктов).

  2. Минералы. Важное значение для синтеза тестостерона является цинк. Именно этот минерал должен быть под постоянным контролем: уровень его содержания в организме не должен падать ниже допустимого уровня. Цинк в достаточных количествах содержится в морепродуктах и орехах. Так же надо следить за тем, чтобы в организм поступало достаточно магния, кальция и селена - они вносят свою посильную лепту в синтез тестостерона.

  3. Витамины. Ну, что тут скажешь. Витамины в необходимом количестве вообще нужны организму. А для синтеза тестостерона ключевую роль играют витамины В, С, Е и F (полиненасыщенные). Витамин Е выполняет защитную функцию - он предотвращает распад молекул тестостерона, а остальные витамины принимают участие в синтезе главного мужского гормона.

  4. Вода. Немного странно, но, если подумать, то ничего странного. Мы сами являемся едва ли не вертикальными лужами, состоящими почти полностью из воды. Так что пить надо как минимум два литра воды в день. И вода должна быть чистой и негазированной.

Метод второй: нормализация веса

Если у Вас в наличии жировые отложения, то надо в срочном порядке нормализовать свое питание: сократить количество поступаемых калорий и увеличить энергозатраты. И качество продуктов тоже надо пересмотерть.

Лишние отложения подкожного жира снижают синтез тестостерона - в жировой ткани тестостерон трансформируется в эстроген. Так что телосложение всех полных мужчин - по женскому типу.

Метод третий: регулярная физическая нагрузка

Мужчины сильнее женщин. Так заложено эволюцией. Так что регулярная физическая нагрузка, особенно силовая и с весами отягощения, очень хорошо стимулирует синтез тестостерона и гормона роста. Оба этих гормона - анаболические. Так что занимаясь в зале с весами отягощения, мы получаем не только набор массы, но и снижение жировых отложений.

Планируя свои тренировки в зале, надо акцентировать внимание на больших мышечных группах: ноги, спина, грудные (а не бицепс и пресс). Только выполнение тяжелых базовых упражнений (приседания со штангой, классическая становая тяга, жим штанги лёжа) может и способствует повышать уровень основных анаболических гормонов в крови. Нагрузка на бицепсы-трицепсы и икры никоим образом не будет стимулировать работу эндокринной системы.

Метод четвертый: отказ от вредных привычек

Пагубно на уровне синтеза тестостерона сказывается алкоголь - он трансформирует тестостерон в эстроген. Ну, а кроме этого, алкоголь негативным образом влияет на общее состояние всего организма. Это - тема для отдельной большой статьи, но, думаю, все всё знают и так.

Метода пятый: избегайте стресса

Стресс - это стимул для развития организма. Тренировки - это стресс для мышц, после которого они растут. Но во всем нужна мера. Под воздействием слишком сильного стресса организм начинает вырабатывать кортизол, который не только разрушает нас изнутри, но и угнетает выработку тестостерона.

Так что спать надо положенную норму - 7-8 часов, а кроме того - следить за продолжительностью своей тренировки: если она слишком растянута, то высока вероятность загнать себя в катаболическую яму. Ну, и самое важное - не допускайте, чтобы у Вас возникало чувство голода. Питание должно быть частым и регулярным.

Краткий вывод

Если выполнять предложенные выше методы, то при хорошем положении дел можно поднять уровень собственного тестостерона на 20-40%. А это - прямой путь к прогрессу в наращивании мышц. Так что бросаем вредные привычки и начинаем правильно питаться.

Понравилась статья? Ставь лайк и рассказывай о ней на своей странице в соцсетях. От нас - благодарность и анаболизм в карму :)

Автор:
Administration
Отзывы о статье:
0
комментариев
показать больше коментариев