Загрузка...
Статьи
-
Как исправить асимметрию мышц

Как исправить асимметрию мышц

Через пару лет работы в тренажерном зале, многие могут начинать замечать, что парные мышцы тела, расположенные с обеих сторон тела, могут немного отличаться. А хотите небольшой секрет? Асимметрия мышц есть у каждого, абсолютно каждого человека. Хотите знать, как исправить это? Читайте нашу статью! Поехали.

Перво-наперво, следует установить, в чем же причина возникновения этого. Ведь бороться надо с причиной, а не со следствием. В большинстве случаев причиной этого выступает сколиоз - искривление позвоночника.

В этом случае сперва надо заняться тем, чтобы выровнять позвоночник, а исправление мышечной асимметрии оставить на попозже. Стоит отметить тот факт, что при поставленном диагнозе “Сколиоз” запрещены все упражнения, в которых есть осевая нагрузка на позвоночник, а так же те упражнения, где присутствуют круговые движения с поворотами корпуса. К таким упражнениями относятся приседания со штангой на плечах, классическая становая тяга, жимы шатнги стоя, наклоны в стороны с гантелями и аналогичные.

Все эти упражнения следует исключить из своей программы тренировок или заменить. Так, приседания со штангой можно заменить жимом ног в тренажере. Тягу Т-грифа можно выполнять в тренажере, где есть упор для груди. А для дельтовидных можно использовать махи гантелями сидя на наклонной скамье.

Понятное дело, что всевозможные подтягивания на турнике и тяги верхнего блока только наилучшим образом скажутся на мышцах спины: сами мышцы укрепляются, а позвоночник - вытягивается. И, конечно же, очень важно выполнять специально подобранные специалистом комплексы нетяжелых физических упражнения, которые направлены на укрепление мышечно-связочного корсета.

Но есть и врожденная асимметрия мышц. И бороться с ней практически невозможно. Если уже крепление мышц к кости с левой и с правой сторон тела различаются, то никакие упражнения не исправят этого. Наиболее распространенный пример - это асимметрия мышц пресса. У большинства людей эти мышцы несимметричны, и исправить это уже нельзя (разве что скрыть пресс под слоем жирка, но это не вариант).

Кубики пресса формируются сухожилиями, проходящими через прямую мышцу живота. Расположение этих сухожилий задается генетически, и чаще всего они не симметричны. Так что редко, очень редко можно встретить спортсмена с идеальной симметрией мышц брюшного пресса. Асимметрия мышц брюшного пресса встречается так часто, что уже никто и не обращает на неё внимания.

Возвращаясь от частностей к общему. Большинство людей, на самом-то деле, и не заметит того, что мышцы у Вас несимметричны до тех пор, пока Вы сами этого не скажете. Но если асимметрия заметна очень сильно, то вот несколько рекомендаций, которые помогут исправить положение дел:

  • продолжайте наращивать мышечную массу. Чем больше мышцы, тем меньше будет заметна разница между левой и правой стороной тела;

  • во время выполнения упражнения старайтесь максимально концентрироваться на той мышце, которая отстает;

  • если у Вас асимметричны грудные или бицепсы, то на какое-то время можно заменить штангу гантелями. Кроме того, что Вы будете лучше концентрироваться на отстающей мышце, с гантелью Вы сможете сделать дополнительные пару повторений или вообще добавить целый подход.

И помните, самолечение может принести вред Вашему здоровью! Только мнение квалифицированного специалиста должно приниматься во внимание.

Понравилась статья? Ставь лайк и рассказывай о ней на своей странице в соцсетях. От нас - благодарность и пару кило привеса :)

Автор:
Administration
Отзывы о статье:
3
комментариев
Мумарев Илья , 15 новичок,
2016-04-16 20:44:42
как исправить ассиметрию грудака и спины . ..гдудак правая часть меньше ....спина левая меньше ......
Владислав , 27 любитель,
2016-02-19 10:46:42
хорошая статья давно искал подобную инфу☺
n1k0 , 34 любитель,
2016-01-30 08:22:58
А вот у меня послеоперационный шрам на весь левый бок между ребрами, и если справа трапециевидная начинается с нижних ребер, то слева с середины от шрама. Самое не любимое это тренить спину, потому как реально чувствую не симметричную работу мышц, т.е. не только в зеркале разница. Но все равно прорабатываю;)
показать больше коментариев