Загрузка...
Статьи
-
Программа тренировок на массу для мезоморфа

Программа тренировок на массу для мезоморфа

Коль мы уже рассмотрели программу тренировок и питания для эктоморфа, то было бы несправедливым не рассмотреть остальные типы. В этой статье мы рассмотрим программу тренировок и питания для мезоморфа.

Из всех трех типов, мезоморф — наиболее «удачный» тип для занятий спортом, в частности — для билдинга. Характерные его признаки — это широкая грудная клетка, плечи, средний темп метаболизма и развитая от природы мышечная масса. Людям этого типа достаточно просто набрать массу и так же просто сбросить жирок.

Если так пристально рассмотреть этот тип, то к неоспоримым плюсам мезоморфа можно отнести то, что при правильном питании и грамотно составленной программе тренировок, мезоморф может добиться огромных успехов и выйти на соревновательный уровень уже через два года после начала работы над своим телом. Отличный метаболизм — предмет белой (а порой и черной) зависти тех людей, кто относится к другим типам телосложения.

Но в каждой бочке с мёдом есть свой черпак с дёгтем. В случае с мезоморфом, этой ложкой дёгтя служит лёгкая ленца счастливого обладателя этого телосложения. Мол, природа и так дала, так что можно особо не стараться. Именно эта лень позволяет мезоморфам забивать болт на регулярный тренинг и режим.

Основные моменты тренинга мезоморфа

  • Разнообразие и вариативность — вот основное правило тренировки мезоморфа. Им надо менять в тренировке всё, что только можно: веса, количество подходов и повторений, углы наклонов снаряда при выполнении, частоту и интенсивность тренировки. В общем, дорогие мезоморфы, меняйте всё. Пожалуй, кроме зала.
  • Помимо базовых упражнений, мезоморфам будет весьма полезным использовать изолирующие упражнения: проработка отдельных групп мышц вернется сторицей. А чтобы был постоянный рост мышечной массы, рекомендуется чередовать 3-4 недели интенсивного тренинга с 1-2 неделями облегченного.
  • Спорное кардио... Мезоморфам будет полезным сократить кардиотренировки, если таковые имеются, до 3 раз в неделю. Вполне достаточным будет получасовой бег, плаванье, быстрая ходьба или та же скакалка.

Основные моменты питания мезоморфа

Никаких особых секретов или методик плана питания для мезоморфа нет. Все стандартно. Необходимо тщательно следить за количеством поступающих калорий, стараться употреблять меньше жира, отдавая предпочтение белковой пище: яйца, творог, рыба, говядина. Количество белка, которое необходимо мезоморфу, можно высчитать, зная, что на каждый килограмм живого веса надо 2,5 грамма белка.

В приоритете должно быть раздельное питание: 5-7 приемов пищи в стуки. При этом из-за стола надо вставать с чувством легкого голода (прям как согласно правилам этикета). Углеводы должны составлять порядка 65% от дневного рациона. Рацион надо стараться разнообразить, по возможности. К тому же мезоморфам очень рекомендуется употребление протеиновых коктейлей и заменителей питания.

В общих чертах теорию рассмотрели, пора переходить к практической части — к программе тренировок. Мезоморфу рекомендуется проводить тренировки трижды в неделю, чередуя день работы в зале с днем отдыха. Поехали.

Понедельник: тренируем спину и плечи

Вторник — отдыхаем

Среда: тренируем грудь и руки

Четверг — отдыхаем

Пятница: тренируем ноги

Мезоморфам стоит помнить, что отдых важен для всех, а для них — в особенности, так как тренировки у них интенсивные. Поэтому 8-9 часов сна — это необходимый минимум для восстановления. Если мезоморф только начинает делать свои первые шаги в мире тяжелого железа, то будет актуальным на каждой тренировке прорабатывать как можно больше групп мышц. С ростом мышечной массы будут увеличиваться так же силовые показатели и показатели выносливости. Тогда уже будет более эффективным использование сплит-программ. Ну, и понятное дело, нельзя забывать про хорошую разминку.. Всем мезоморфам — продуктивной работы в зале!

Автор:
Administration
Отзывы о статье:
9
комментариев
Александр , 31 любитель,
2015-11-15 15:28:34
масса
Дима , 27 спортсмен,
2015-08-06 13:38:16
.
Александр , 30 новичок,
2015-07-24 17:51:21
про
показать больше коментариев