Загрузка...
Статьи
-
Влияние гормонов на отложение жиров

Влияние гормонов на отложение жиров

Полезно знать

9947

Если раньше ожирение считалось бичом американцев, то сегодня тучные люди встречаются повсюду: они едут рядом с Вами в транспорте, они гуляют по тем же паркам, что и Вы, они водят начинающих заплывать жиром детишек в ту же школу, куда ходит и Ваше дитяти. Конечно, полные (но не настолько же, как нынче!) люди встречались и раньше, но масштабы сегодняшней эпидемии просто поражают. В чем же причина этого? Отчего столько много вполне молодых людей имеют массу, намного превышающую норму?

Трудяги-ученые, жужжащие в своих научных лабораториях аки пчелы, выявили порядка двух сотен факторов, которым стоит сказать «спасибо» за наличие лишних жиров в организме: тут и гормональные проблемы, и гены, и нарушение режима питания из-за постоянного стресса... В общем, стандартный набор. После ряда исследований, ученые обнародовали итоги, из которых следует, как обычно, две новости: хорошая и плохая.

Начнем с хорошей: в 21 веке мы наконец-то учимся понимать механизмы влияния гормонов на аппетит и метаболизм, что отражается на количествах запасаемого жира. Плохая — это то, что проводя по 10-12 часов сидя в офисе-транспорте-дома за компьютером, соответственно, не уделяя времени на полноценное питание (а то как же: вечный цейтнот времени, некогда кушать, надо работать!), мы провоцируем гормоны вытворять коленца, которые и приводят к накоплению подкожных жиров.

Гормоны и жир: как это работает

Механизм отложения жиров прост — дальше некуда: жир откладывается в том случае, если Вы получаете энергии больше, чем тратите. А меньше есть и больше двигаться в этой ситуации не сработает. Организм — штука сложная, и настроена на сохранение баланса. В случае, если Вы начали худеть — организм будет сопротивляться, стараясь вернуться в изначальные размеры. В случае с перееданием работает тот же механизм.

Количество жировых клеток в нашем организме — константа. Нарушая объемы жира, который хранится в этих клетках, Вы словно «грабите» организм. Чтобы воспротивиться этому, организм стимулирует выработку гормонов, которые повышают аппетит и замедляют метаболизм, чтобы вернуть изначальное состояние.

Лептин и жир

Лептин — главный «ответственный» за жир. Особые гены, отвечающие за количество жира в организме, следят за количеством жира в клетках. В случае отклонения от нормы — начинается регуляция при помощи аппетита и скорости метаболизма. В случае малоподвижного образа жизни и большого количества поступаемой пищи, жировые клетки синтезируют лептин.

По сути, лептин является «посыльным»: он передает сигналы в мозг, указывая на то, что необходимо умерить аппетит и ускорить обмен веществ. В конце прошлого тысячелетия, светлые умы науки считали, что лептин — это главное оружие на войне с ожирением. В доказательство приводили эксперимент, в ходе которого мышам с избыточным весом вводили лептин, в результате чего мыши теряли массу. Но с людьми, увы, не всё так просто.

У людей с избыточным весом уровень лептина, чаще всего, находится в пределах нормы, а то и выше нормы. Следует предположить, что дело не в самом лептине, а в рецепторах, расположенных в головном мозге. Вместе с лептином за контролем над скоростью обмена веществ и аппетитом отвечают еще с десяток других веществ. Далеко не последняя роль в этой компании отводится инсулину. Было сделано предположение о том, что именно проблемы с инсулином могут быть причиной того, что лептин неактивен у людей с повышенным весом.

Инсулин и жир

Вырабатываемый поджелудочной железой, инсулин отвечает за отложения подкожного жира. Его действие направлено на нейтрализацию ТАГ-липазы (водорастворимого фермента, который расщепляет жиры, жирные кислоты и жирорастворимые витамины). Кроме того, инсулин выполняет роль транспортной системы, доставляя сахар в жировые клетки, стимулируя еще более усиленный синтез жиров. Употребляя большое количество сладких вкусностей, мы сами провоцируем усиленное отложение жиров путем замедления разложения жиров и ускорения их синтезирования.

Тиреоидный гормон, кортизол, тестостерон, соматотропин

Все перечисленные гормоны тоже играют значительную роль в процессе синтеза жира. После введения в организм взрослого человека дозы тиреоидных гормонов, тестостерона или гормона роста, особенно при первоначально низком уровне этих гормонов у человека, у таких людей наблюдалась потеря веса. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, увеличивают темп всех химических реакций в организме, то есть, «разгоняют» обмен веществ. Гормон роста и кортизол стимулируют использование жиров в качестве топлива для получения энергии.

Подробнее стоит остановиться на тестостероне — главном мужском гормоне. Чем больше уровень тестостерона в организме мужчины, тем меньше жира можно найти под кожей. Если же уровень низкий, то жир начинает откладываться в области живота. Мало того, что это неудобно и некрасиво, такой тип отложения жиров чреват развитием заболеваний сердца.

Долгое время бытовало мнение, что высокий уровень тестостерона вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Объяснялся такой вывод тем, что среди женщин уровень заболеваемости гораздо ниже. Недавние исследования доказали ошибочность данной теории.

Как уже отмечалось, низкий уровень гормона способствует отложению жиров в абдоминальной области. Так как данная область обладает большим количеством рецепторов, реагирующих на гормон, то повышение общего уровня гормона в организме повлечет ускоренный обмен жира именно в этой области тела.

Проводимые полевые опыты доказали, что инъекции тестостерона, особенно в преклонных годах, очень полезны. Так как данная возрастная группа подвержена еще и инсулиновой резистентности, то введение тестостерона в сочетании с правильным питанием и спортом улучшает чувствительность клеток к инсулину, тем самым помогая избавиться от лишнего жира.

Сбои в гормональной системе — причина набора веса

Если явных признаков нарушений с этой системой нет, что же тогда вынуждает откладываться жир? Снова светлые умы из научных кругов дают нам ответ: старение нации, болезненность вследствие нездорового образа жизни нарушают нормальную и правильную работу систем, отвечающих за контроль жира в организме. То есть, гормоны нашего тела, вместо того, чтобы помогать контролировать удельную массу жира в теле, делают так, чтобы жир накапливался.

Конец 80-х годов ознаменовался ознакомлением общественности с результатами исследований, которые гласили: нарушенный обмен инсулина очень сильно повышает риск развития ожирения, а вместе с этим — и заболеваний сердца. Неправильное питание, сидячий образ жизни и генетическая предрасположенность могут сообща вызвать проблемы с рецепторами инсулина.

Для компенсации замедленной реакции рецепторов, поджелудочная железа (а точнее — островки Лангерганса) синтезирует и выбрасывает в кровь большее количество инсулина, чем необходимо. Такой процесс носит название метаболического синдрома, и в итоге приводит к набору лишнего веса, гипертонии и диабету.

Жир в области живота — самое опасное проявление метаболического синдрома. Жир из абдоминальной области выбрасывает жирные кислоты прямо в печеночный кровоток, что провоцирует синтез «плохого» холестерина. Холестерин снижает способность печени очищать инсулин, что вызывает повышение его уровня в крови.

Это — начало хождения по кругу: высокий уровень инсулина вызывает ожирение, которое ведет к синтезу еще большего количества инсулина. Последние исследования говорят в пользу того, что ослабленная работа лептина прослеживается именно у людей с инсулиновой резистентностью.

Как именно влияет ожирение и жир в области живота на то, что у человека возникает метаболический синдром, пока что до конца непонятно. Одни предполагают, что корень всех проблем — в малых физических нагрузках и большом количестве жира и рафинированных сахаров в ежедневном рационе. В защиту этого приводят данные, согласно которым при таком рационе у животных спустя несколько недель начиналась инсулиновая резистентность. При получении физических нагрузок и исправлении рациона, практически все факторы, связанные с метаболическим синдромом, приходили в более-менее нормальное состояние, даже если масса тела не снижалась.

Нечувствительность к инсулину и его высокий уровень в крови можно считать, скорее, причиной, нежели следствием возникновением ожирения. Количество липопротеина липазы (фермента, именно благодаря которому откладывается жир) уменьшается в мышцах, если клетки испытывают резистентность к инсулину.

С другой же стороны, высокий уровень инсулина в жировых клетках — причина стимуляции данного фермента с одновременным подавлением ТАГ-липазы, растворяющей жиры. Все эти процессы могут стать причиной замедления обмена жиров в мышцах и накопления их в жировых клетках.

Гормоны — под контроль!

Спорт — лучшее решение для того, чтобы разрешить все гормональные проблемы, прямо или косвенно вызывающие метаболический синдром. При регулярных физических нагрузках улучшается реакция клеток на инсулин, повышается количество транспортируемой глюкозы, улучшается качество насыщения клеток кровью и уменьшается количество жира. Мало просто попрыгать или побегать: важно выполнять работу с отягощением. Исследования доказали, что именно такая работа исправляет положение с инсулиновой резистентностью и улучшает существующую композицию тела.

Без диеты тут тоже никуда. Употреблять надо пищу с малым количеством простых углеводов. Объемы насыщенных жиров и трансжирных кислот в рационе тоже должны быть минимальны. Жирные блюда хоть и вкусны, но это — прямой путь к развитию ожирения. Съев обычную порцию жирного блюда, Вы получает порцию калорий, в несколько раз превышающую обычную разовую дозу.

Если же совсем по-простому, то контролировать уровень жира можно просто употребляя калорий меньше, чем их затрачиваете. В данной статье представлена информация о том, что некоторым полезны инъекции гормонов. Не спешите бросаться на поиски волшебного укола, который разрешит все проблемы с излишним весом. Для начала нормализуйте рацион, поработайте с полгода в зале и ведите здоровый образ жизни. После таких усилий и работы над собой лишний вес уходит без всяких чудесных инъекций. Всем успехов на войне с лишним весом!

Автор:
Administration
Отзывы о статье:
5
комментариев
Дмитрий , 21 новичок,
2015-05-10 19:02:48
Вес вообще не падает. Сладкое не ел, питался все как надо. Вода только уходит. Ну сейчас попробую заново
Мухаммад , 36 новичок,
2015-05-04 10:42:59
Супер!
Алексей , 32 новичок,
2015-04-20 14:39:05
дочитал.)))
показать больше коментариев