Загрузка...
Статьи
-
Перетренированность: что это такое и как это не допустить

Перетренированность: что это такое и как это не допустить

Перетренированность, чаще называемая сокращенно перетрен, это то состояние организма, которое возникает в случае превышения объемов и интенсивности тренировок над способностью к восстановлению. Кроме того, что ощущается физическая и эмоциональная усталость, когда любое движение требует невероятных затрат, пойманный перетрен останавливает прогресс развития мышечной массы, а в худшем случае, набранная с большим трудом масса начинает уходить. Перетрен наиболее часто встречается у билдеров, но это не означает, что в других видах спорта нельзя довести организм до такого состояния.

Перетрен: причины возникновения

Обычно перетрен ловят новички, которые сразу хотят ставить невиданные доселе рекорды, а потому подвергающие свой еще неокрепший организм сверхнагрузкам. Кроме того, перетрен могут поймать и мастодонты спорта, у которых по каким-либо причинам прогресс несколько снизился. Желая компенсировать снижение прогресса, они начинают непропорционально увеличивать нагрузки.

Среди обывателей бытует мнение, что чем больше приложить усилий в зале, тем значительней будет результат. Понятное дело, что это жуткое заблуждение. Фитнес, а уж тем более билдинг, требуют особого подхода, который будет учитывать физиологию человеческого организма. Как разница между лекарством и ядом только в дозе, так и в спорте — все хорошо в меру.

В последнее время появляется все больше фактов, свидетельствующих о том, что перетрен может возникать как результат спортивной зависимости. Если верить этой теории, то непосредственно во время и сразу после тренировки в кровь поступает определенное количество эндорфинов, которые вызывают чувство эйфории. Люди замечают улучшение состояние после тренинга, а в отсутствии него они испытывают нечто схожее с абстинентным синдромом, иначе говоря — ломкой: упадническое настроение, обсессии, непреодолимую тягу пойти в зал и потренить. В общем, картина ясна. В итоге человек начинает всё чаще посещать зал, проводить более интенсивные тренировки, и в результате наступает состояние перетрена.

Перетрен: физиология процесса

Как известно, результат тренировок наступает не во время тренинга, а в период восстановления. Данный процесс может длиться от суток до нескольких дней — в зависимости от степени интенсивности тренировок и от возможностей организма. А если принимать во внимание мнения всех специалистов, то в некоторых случаях на то, чтобы полностью восстановиться после особо интенсивного тренинга, может потребоваться и месяц.

В случае возникновения дисбаланса между объемами тренировок и временем, которое отводится на отдых, то организм спортсмена входит в плато, после чего следует упадок всех показателей. Легкая же степень перетрена требует буквально пары дней для полного восстановления организма спортсмена.

Если предположить наличие средней, а то и тяжелой степени перетренированности, то симптомы будут только усугубляться в геометрической прогрессии, а состояние организма будет стремительно ухудшаться, и для выхода из такого состояния нужно будет уже более длительное время, вплоть до прекращения тренировок на несколько месяцев. Перетрену способствуют так же нарушение биологических ритмов, болезни, стрессовое состояние организма, менструальные циклы у женищин, некачественное питание и прочие факторы. Очень часто состояние перетрена можно наблюдать у билдеров, особенности тренинга которых заключаются в постоянной подверженности организма высоким нагрузкам, особенно в период сушки.

Механизмы и симптоматика состояния перетрена

Можно выделить такие механизмы перетренированности:

  • интенсивность нанесения микротравм мышечным волокнам превалирует над скоростью восстановления поврежденных волокон;
  • наличие дефицита аминокислот в организме. Данное состояние носит еще название «протеиновой недостаточности». Находясь в состоянии недостаточного поступления питательных веществ (проще говоря — голодая), организм инициирует запуск катаболических процессов, в ходе которых мышечная ткань разрушается;
  • стрессы, заболевания и недостаточный период восстановления организма провоцирует выделение кортизола, главного катаболического гормона;
  • перегруз и истощение нервной системы, наступающие в результате интенсивного тренинга так же приводят к наступлению состояние перетрена.

Симптоматическая картина состояния перетрена включает такие моменты:

  • отсутствие явного прогрессирования результатов или наступление регресса;
  • упадок сил;
  • быстрое наступление состояния утомленности независимо от интенсивности выполняемых действий;
  • депрессивное состояние;
  • отсутствие мотивации;
  • повышенная раздражительность;
  • тахикардия в состоянии покоя;
  • потеря аппетита, и как результат — потеря массы;
  • наличие постоянных болевых ощущений в мышцах;
  • критическое снижение числа лимфоцитов в крови;
  • ослабленный иммунитет;
  • отсутствие механизма пампинга во время тренинга.

Помимо того, что необходимо знать общую картину симптомов, следует помнить еще о том, что иногда спортсмены не ощущают перечисленных признаков, хотя состояние перетрена уже имеет место: наступило состояние плато, результаты стоят на месте или начинают регрессировать. В случае возникновения симптомов перетрена, необходимо немедленно принимать меры для его нейтрализации и улучшения состояния.

Тем не менее, не надо становиться ипохондриком: признаки перетрена можно спокойно спутать и с обычной простудой, поэтому не надо заниматься самолечением: правильный и точный диагноз может поставить только врач.

Профилактика и лечение перетренированности

Не зря мы все знаем, что лучшее лечение — это профилактика. Для предотвращения наступления состояния перетренированности следует придерживаться достаточно простых правил, которые помогут оставаться в добром здравии:

  • определение оптимальной для себя частоты тренировок (а не 5 раз в неделю, потому что так сказал в интервью какой-то известный спортсмен);
  • предпочтение сплит-тренировкам перед другими методиками;
  • полноценный 8-часовой сон;
  • питание, обеспечивающее поступление в организм необходимого и достаточного количества питательных веществ;
  • прием адаптогенов растительного происхождения;
  • общее закаливание организма.

Если же превентивные меры не принесли должного результата, и состояние перетрена все же наступило, то следует уже принимать более радикальные шаги. Лечение перетренированности заключается, прежде всего, в отдыхе и физическом покое:

  • необходимо сделать перерыв в тренировках на пару дней;
  • интенсивность дальнейшего тренинга так же следует уменьшить;
  • спать требуется чуть больше — порядка 10 часов (прекрасный вариант — пару часов сна после ужина);
  • сеансы спортивного массажа;
  • процедуры термо- или криотерапии.

Понятное дело, что при лечении этого патологического состояния ни в коем случае нельзя забывать про сбалансированное питание и прием растительных адаптогенов. Лечение состояния перетренированности можно считать успешно завершенным, если после его окончания спортсмен возвращается к тренировкам и начинает прогрессировать.

Старайтесь прислушиваться к своему организму — он всегда будет давать знать, если что-то пошло не так. Будьте здоровы!

Автор:
Administration
Отзывы о статье:
0
комментариев
показать больше коментариев