Загрузка...
Статьи
-
Аминокислоты в протеинах

Аминокислоты в протеинах

Полезно знать

2213

Все протеины (или белки — кому как удобнее), подразделяются на две большие группы: полноценные (полные) и неполноценные (неполные). Группа полноценных белков содержит в своем составе полный комплекс аминокислот, которые необходимы организму для полноценного синтеза собственного протеина, и как результат этого — развитие мышечной массы. В билдинге под полноценными протеинами понимаются только те, в составе которых имеется полный и исчерпывающий баланс аминокислот, которые направлены только на достижение одной-единственной цели: набор мышечной массы. И ничего иного.

Часто полноценные протеины называют полезными. Следуя такой логике, неполноценные протеины — неполезные? На самом деле, такого понятия как «неполезный протеин» не существует. Кроме деления на полные и неполные, все протеины делятся еще на на сбалансированные и несбалансированные. Сбалансированные протеины содержат в своем составе такое количество аминокислот, которое может быть полностью (или практически полностью) использовано организмом для процесса строительства мышц.

Ниже мы рассмотрим чуть более подробно перечисленные группы протеинов.

Полные сбалансированные протеины

В составе этих протеинов содержится полный набор оптимального для человека количества аминокислот. Ярким примером, можно сказать — эталоном, принято считать куриное яйцо. Сбалансированность протеина выражается в относительном (процентном) выражении. Рассмотрим пример куриного яйца. В ста граммах яйца (вместе с желтком) содержится 12 грамм полного протеина. Сбалансированность этого протеина составляет 94%. То есть, 11,28 грамм протеина (94% от полной массы содержащегося в яйце протеина) может быть использовано организмом на то, чтобы строить мышечную ткань. Остальные 6% (0,72 грамма) — это уже переизбыток каких-то аминок, которые входят в состав яйца.

К качественным источникам полного сбалансированного протеина относят рыбу (от 18 до 25 грамм, сбалансированность — 80%), мясо и птицу (от 19 до 31 грамма, 68% сбалансированности), сыр (от 22 до 36 грамм, 70% сбалансированности), соевая мука (42 грамма, 61%), молоко (4 грамма, 82%).

Полные несбалансированные протеины

В эту группу относят те продукты питания, в составе которых есть необходимый перечень аминок для наращивания мышечной массы, но их соотношение неоптиммально: значительная часть этих аминок не может быть использована организмом. Четкая грань между полными несбалансированными и неполными протеинами отсутствует. Условная граница, от которой начинаются несбалансированные протеины — это 30-60% сбалансированности.

Неполные протеины

Такие протеины априори не могут быть сбалансированными, потому что, как следует из названия, в их составе отсутствует одна или даже несколько аминок, которые необходимы организму. Но если разобраться, то продуктов, в составе которых отсутствовали бы определенные аминокислоты, практически не бывает. Так что речь идет о весьма мизерном количестве аминокислот. Настолько мизерном, что использовать данный источник не имеет смысла. К таким продуктам можно отнести картошку, пшеницу и бобовые. В бобовых, например, нехватка метионина, в пшенице — нехватка лизина, а свежие фрукты не могут похвастаться необходимым количество триптофана.

Краткие выводы

Рацион билдера, да и любого человека, который регулярно ходит в спортзал, должен быть без перекосов в сторону переизбытка или дефицита аминок. Что одно, что другое — не есть хорошо. Дефицит аминокислот делает невозможным рост мышц, а избыточное количество аминок заставляет использовать организм использовать их в качестве источника энергии, что в конечном итоге приводит к ожирению.

Автор:
Administration
Отзывы о статье:
0
комментариев
показать больше коментариев