Загрузка...
Статьи
-
Растяжка: влияние на силовой тренинг

Растяжка: влияние на силовой тренинг

Полезно знать

6334

Растяжка мышц, которую часто называют так же стретчингом, используется для того, дабы повысить эластичность определенного участка тела. Использование стретчинга в спорте преследует несколько целей. Первая цель — это то, что благодаря использованию растяжки повышается эластичность и подвижность суставов, их групп или даже групп мышц. Тут выделяется два направления: спортивное и фитнес.

Использование растяжки в спортивном направлении необходимо как базовое упражнение, входящее в подготовительный этап практически всех видов единоборств, а так же в спортивную гимнастику. Использование фитнес-направления целесообразно в профилактических целях: как превентивное средство от появления застойных процессов в мышцах и от проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Вторая цель, которая достигается использованием растяжки — это применение её в силовых видах спорта. Уже давным-давно известно, что чем более эластична мышца, тем лучше она снабжается питательными веществами. Такой эффект достигается тем, что кровь лучше циркулирует по капиллярам и сосудам, которые пронзают всё тело. Улучшение кровообращения — далеко не единственный плюс для мышц организма.

Функциональность мышечной системы так же изменяется. Были проведены практические исследования с участием спортсменов-силовиков, в результате которых были обнародованы результаты, ясно гласящие: группа спортсменов, которые занимались растяжкой, показывали лучшие результаты по сравнению со второй группой, в которой стретчинг не проводился.

Наличие хорошей растяжки способствует не только увеличению силовых показателей в спорте, но и дает возможность явной демонстрации этих показателей. Например, при хорошей растяжке билдер сможет сделать высокий мост при жиме штанги лёжа. В итоге, нагрузка ложится на более сильные нижние части грудных, что позволяет показывать гораздо более высокие результаты. А при выполнении становой растяжка позволит сохранить спину прямой и убережет позвоночник от травм. Собственно, роль хорошей растяжки во время приседа со штангой так же трудно переоценить.

С чем же может быть связано такое чудесное влияние растяжки мышц на рост силовых показателей? Как оказалось, всё весьма банально. Под действием регулярных силовых нагрузок наши мышечные волокна сокращаются. Находясь в таком сокращенном состоянии, они не в состоянии реализовать весь свой природный потенциал. В результате этого спортсмен либо очень медленно растет, либо же входит в плато.

Самый нехороший вариант из всех возможных — это когда силовик не может правильно определить причины остановки роста, и пытается применять шоковые упражнения. Понятное дело, что в таком случае, когда волокно сокращенно и так, а тут сверху еще нагрузка, которая в разы больше тех, что были до этого, вполне реально получить травму. Прямо во время тренировки, как говорится — не отходя от кассы. А эластичное мышечное волокно в состоянии производить немалую мощность без риска получения травмы.

Растяжка: основные принципы применения в спорте

Ниже мы рассмотрим те основные принципы применения растяжки мышц в силовых видах спорта, которые действительно работают, и результат вполне ощутим. В качестве примера будем использовать такие исходные данные: спортсмен-билдер, который хочет набрать сухую мышечную массу. Итак, поехали.

В первую очередь, необходимо выделить время в своем расписании для проведения тренировки на растяжку. Если обобщать, то полноценная и эффективная стретчинг-тренировка должна длиться от 30 минут до часа, но не более. Делая поправку на сумасшедший ритм современной городской жизни, правильно проведенная стретчинг-тренировка может занимать и 15 минут.

Второй важный момент: нельзя совмещать силовые и стретчинг-тренировки. Во время получения нагрузок в ходе силовых тренировок, мышечные волокна накачиваются кровью, становясь более упругими по сравнению с обычным состоянием. Таким образом, потенциал эластичности снижается, и целесообразность проведения растяжки низкая.

Еще нюанс, который касается времени проведения стретчинг-тренировки. Проводить комплекс упражнений на растяжку непосредственно перед началом силовой тренировки тоже не рекомендуется. Ученые мужи такой запрет объясняют следующим: мышцы во время силовой тренировки не должны быть слишком эластичны, так как это приводит к тому, что силовые показатели снижаются. А раз снижаются силовые — значит, и общая эффективность такой тренировки нивелируется.

Разновидностью некоего отклонения от нормы можно считать использование упражнений на растяжку мышц непосредственно в ходе силовой тренировки, а точнее — в перерывах между подходами. Это в корне неверно. Растянутые мышечные волокна препятствуют кровоснабжению, и в результате этого в мышце остаются побочные продукты распада, которые должны были бы вывестись кровью как раз во время отдыха между подходами. В общем, мышца не успевает частично восстановиться, и эффективность тренировки снова падает.

Краткие выводы

В общем, благотворное влияние растяжки мышц на общее самочувствие, подтянутый внешний вид фитоняшек понятен. Так же мы прояснили благотворное влияние проведение комплекса упражнений на растяжку для тех, кто таскает в зале тяжелые веса. Но если необходимо добиться резульата от применения стетчинг-методики, то нужно не совмещать её с силовой тренировкой. Ни до, ни после, ни во время. Мухи, как говорится, отдельно, котлеты — отдельно. Силовая тренировка — в один день, стретчинг-тренировка — в другой. Всем успехов в постижении данных практических советов.

Автор:
Administration
Отзывы о статье:
2
комментариев
Guo новичок,
2016-09-27 08:28:58
"В одном из экспериментов в течение 10 недель изучалось влияние растяжки на 53 его участников. Одна группа растягивалась после каждого упражнения с отягощениями, другая - после каждой тренировки, а третья - вообще не выполняла растяжки. В результате, группа, растягивавшаяся после тренировки, показала 54% увеличение силы. Те, кто растягивался после каждого подхода, продемонстрировали 37% рост, а кто не растягивался - 29%." Однако растяжка до тренировки(тем более длительная) снижает силовые покозатели. А одна из причин огромных грудных Арнольда, это разведение гантелей лежа. Растяжка после тренировки так же важна как разминка до тренировки. А между походами, это уже на выбор.
Антон , 28 любитель,
2015-03-18 21:26:00
можно и поспорить. после горизонтального жима штанги лежа хороший эффект дает разведение гантелей лежа, которое по большому счету является растяжкой мышц.
показать больше коментариев