Загрузка...
Статьи
-
Тестостерон: влияние на мужской организм

Тестостерон: влияние на мужской организм

Полезно знать

4224

Мало найдется людей, которые не слышали бы о влиянии тестостерона на организм мужчины. Среди основных моментов выделяются:

  • снижение уровня холестерина в организме;
  • снижение риска развития атеросклероза;
  • снижение уровня кортизола (главного катаболического гормона);
  • повышение скорости роста мышечных волокон;
  • способствует сжиганию жира в тех местах, где у женщин он имеет свойство скапливаться.

Если же рассматривать влияние тестостерона с биологической точки зрения, то именно наличие этого гормона в организме отвечает за появление и развитие вторичных половых признаков, за силу полового влечения и силу оргазма, оказывает стимулирующее свойство на сексуальность... В общем, именно тестостерон делает из мужчины мужчину.

Орел или решка

Если вбить в поиск слово «тестостерон», то результат из первой же ссылки будет гласить о том, что тестостерон — это основной мужской половой гормон, андроген. То есть, если бы организм мужчины не синтезировал тестостерон, то мужчина не смог бы называться мужчиной, тем паче — сексуальным.

Но уже начиная с 20-25 лет, уровень тестостерона в организме потихоньку начинает уменьшаться. И дальше возможно только два варианта дальнейшего развития событий: мужчина либо принимает это как должное, и постепенно превращается в «классику жанра» (малоподвижный образ жизни, все более частые случаи употребления алкоголя и жирной пищи, алопеция, и в итоге — импотенция), либо же мужчина с этим борется посредством введения в организм дозы тестостерона.

Дефицит тестостерона: как проявляется враг

Уменьшение количества вырабатываемого тестостерона не проходит бессимптомно, организм сигнализирует нам о том, что происходит что-то неладное:

  • повышение раздражительности;
  • снижение способности концентрироваться на чем-либо;
  • снижение познавательных функций;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • увеличение количества жировой ткани;
  • снижение количества мышечной массы, и как следствие — снижение силовых показателей;
  • начинает развиваться остеопороз;
  • истончается кожа.

Как понижение уровня мужского гормона негативно влияет на мужчину, превращая его в что-то аморфное и женоподобное, так и переизбыток тестостерона повышает агрессию и заставляет игнорировать инстинкт самосохранения, то есть, тоже отклонение от нормы.

Золотая середина

Результаты исследования показали, что уровень тестостерона в организме на протяжении дня изменяется. Наивысший уровень концентрации гормона приходится на раннее утро — около 5 часов утра. Минимальный уровень концентрации — около 5 часов вечера. В принципе, для определения у себя уровня тестостерона совсем не обязательно обращаться к специалистам. Достаточно просто наблюдать за тем, как ведет себя организм.

Если стали заметны приступы апатии, подавленного состояния, если плохое настроение и сексуальное равнодушие в сочетании с потерей мышечной массы преследуют в последнее время — это явный дефицит уровня гормона в организме. Вызывается такое состояние из-за алкоголя, курения, сидячего и малоподвижного образа жизни, а так же стресса и заболеваний.

Если же состояние характеризуется частыми приступами агрессии, раздраженности, неестественной возбудимости нервной системы, вплоть до попыток суицида — это явно свидетельствует о переизбытке тестостерона в организме, что может стать причиной бесплодия, а в худшем случае — и привести к импотенции.

Как гласит пословица, разница между лекарством и ядом лишь в дозе. Значит, незначительное повышение уровня тестостерона даже благоприятно. Легкого повышения можно добиться физическими нагрузками, приемами контрастного душа, питанием. Тем более, что сегодня есть возможность употреблять в пищу те продукты, которые способствуют стимуляции выработки тестостерона: неочищенный рис, нежирное мясо, в общем, все продукты, в состав которых входит витамин В и цинк. Важна так же транспортная система для тестостерона, роль которой выполняет холестерин. Качественной доставке мешает алкоголь, следом за ним идет лишний вес.

Повышаем тестостерон естественным путем

Ниже приведен перечень тех моментов, выполнение или соблюдение которых позволить повысить выработку тестостерона в дозах, которые благоприятным образом скажутся на организме:

  • больше света — интенсивнее выработка тестостерона, меньше света — подавление выработки;
  • грамотно составленный рацион: весьма желательно включить в свое питание орехи, морскую рыбу, красное мясо (говядина предпочтительнее), яйца, фрукты-овощи;
  • тренировки: вполне достаточно будет тренироваться раз в два-три дня;
  • психологический настрой: уровень выработки тестостерона выше у тех мужчин, чья деятельность связана с риском (естественно, не нужно перегибать палку и бежать охотиться на медведя с голыми руками).

Вот такие нехитрые моменты помогут поддержать и повысить уровень выработки тестостерона в организме.

Автор:
Administration
Отзывы о статье:
6
комментариев
Антон , 26 новичок,
2015-04-25 12:55:50
а просмотр фильмов ужасов, тоже влияет на повышение тестестерона?
sancha , 29 новичок,
2015-04-11 18:37:39
раз в неделю маловато
jang , 30 любитель,
2015-03-15 03:34:34
забыли сказать, что еще сексом надо заниматься.. в среднем, не реже, чем раз в неделю.
показать больше коментариев