Загрузка...
Статьи
-
Следим за осанкой работая в офисе

Следим за осанкой работая в офисе

Тренинг

6029

Практически нет сегодня тех людей, которые не проводят большую часть своей жизни сидя. Мало проводить 8 часов в офисе с перерывом на обед, так вечером же нужно посидеть перед монитором, проверить почту и почитать новости. И так выходит, что из 24 часов, которые есть в сутках, практически половину мы проводим в сидячем положении. Если бы за это наш организм был бы благодарен, то мы не ощущали бы затекшую воротниковую часть спины и скованность в поясничном отделе, когда каждое движение сопровождается ойканьем и кряхтеньем, словно мы уже сидим в поликлинике и вспоминаем про «колбасу по рубль двадцать». Чтобы избавиться от всех неприятных и дискомфортных ощущений, можно воспользоваться простым комплексом упражнений прямо на рабочем месте, так сказать, не отходя от кассы.

Расслабляем спину

Помните, как на уроках физкультуры в школе делали «замок» за спиной? Соединить руки за спиной (правая рука идет через плечо к лопаткам, левая — через поясницу к лопаткам) в замок и побыть в таком положении пол минуты. Затем сменить руки и снова пол минуты побыть в такой позе. Затем сомкнуть ладони над головой и тянуться вверх, как бы толкая себя макушкой вверх. Данное упражнение направлено на расслабление мышц спины и плечевого сустава.

Прогибы и скручивания спины

Сидя на стуле, ноги ставим на ширину плеч. Колени сгибаем таким образом, чтобы был прямой угол. Обхватив руками спинку стула с двух сторон и не напрягая спину, необходимо сделать прогиб в пояснице. Иначе говоря, держась двумя руками за спинку стула, откидываемся назад и прогибаемся в пояснице. В такой позе необходимо оставаться 5-7 секунд. Для того, чтобы почувствовать результат, достаточно проделать упражнение 5-6 раз.

Возвращаемся в исходное положение и начинаем делать повороты вправо и влево всем корпусом. Эти скручивания можно делать и иначе: исходное положение аналогичное, руки кладем на плечи. Плавно поворачиваемся вправо и влево так, словно хотим посмотреть, чем же там так занят коллега за спиной.

Расслабляем плечи

Исходное положение аналогичное. Руки лежат на коленях. Поднимаем плечи вверх, а потом вниз, словно хотим закрыть уши плечами. При этом шею втягивать нельзя — работают исключительно плечи. Повторение на 5-6 раз.

А теперь кладем руки на плечи и делаем по 4 вращательных движения локтями вперед, а затем назад. Можно выполнять данное упражнение с руками, опущенными на колени — вращательно движение выполняется плечами.

Расслабляем шею

Затекшая шея доставляет немало неудобства. Для снятия ощущения «ярма» на шее, можно «рисовать» или «писать» кончиком носа. Сначала в одну сторону, потом в другую, словно Вы пишите всё,что думаете о своем начальстве по-европейски (слева направо), а затем и по-арабски (справа налево). Это упражнение щадящим образом снимает защемления в области шеи.

А для завершения минутки спорта можно использовать такое упражнение. Нужно встать, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Шею нужно расслабить, чтобы голова «упала» на грудь. В таком состоянии расслабления медленно делаем наклоны вперед, касаясь руками ног. Достаточно повторить упражнение 10 раз, как чувство скованности и одеревенения уйдет из шеи и спины.

Как видим — ничего сложного или требующего большого количества времени.

Автор:
Administration
Отзывы о статье:
1
комментариев
Wolf , 29 спортсмен,
2015-03-01 15:05:29
Вот бы и пресс качать сидя на работе
показать больше коментариев