Загрузка...
Статьи
-
Рыба или рыбий жир — вот в чем вопрос

Рыба или рыбий жир — вот в чем вопрос

Полезно знать

1529

Кого в детстве не заставляли пить рыбий жир — у того было счастливое детство. Вязкая, плохо пахнущая субстанция, которую пытались влить в молодой и растущий организм... Однако такая популярность столь невкусной добавки легко объяснима, стоит только прочесть на уважаемых и авторитетных ресурсах о влиянии рыбьего жира на организмы (причем, не только юные). Но что можно сказать по поводу рыбы, которая кроме содержания полезного жира, является еще и весьма неплохим источником протеина?

Плохая хорошая рыба

В рыбе содержится большой список полезных веществ, в том числе — омега-3 жирные кислоты EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Особенно велико их содержание в жирной рыбе: лососе или скумбрии.

Но, как бывает повсеместно, в каждой бочке с мёдом, есть и тут своя ложка дёгтя:

  • жирная рыба — удовольствие не из дешевых, а в некоторых областях еще и труднодоступное удовольствие;
  • рыба обладает специфическим вкусом, который может просто не понравится или даже вызвать отвращение;
  • вся рыба, а жирная — в особенности, содержит высокий уровень токсических веществ, который она впитывает из окружающей среды: метилртуть, способную накапливаться в нашем организме, и различные полихлорировоанные дифенилы, вызывающие нарушения эндокринной системы.

Резюмируя вышеизложенное, самое большая проблема, которая может возникунть при употреблении в пищу жирной рыбы — это содержание в ней загрязняющих окрущающу среду веществ (т. н. контаминанты). Рыба накапливает в себе эти вещества по мере роста, так как живет не в экологически чистой воде.

Моллюски, ракообразные а так же некоторые виды рыбы способны накапливать опасные вещества сильнее, чем другие виды рыбы. Зависит это от того, что служит рыбе кормом и в насколько грязной воде обитает.

Таким образом, действие омега-3 жирных кислот, направленное на защиту организма от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нивелируется вредными веществами, содержащимися в рыбе. Понятное дело, что единого мнения о том, превышает ли полезный эффект от употребления рыбы риск возникновения заболеваний и смерти, до наших дней не существует, но тем не менее, к интенсивному употреблению жирной рыбы стоит относиться с осторожностью.

Кроме вероятности развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, было установлено негативное влияние уровня токсинов окружающей среды, превыщающего допустимый уровень, на развитие плода и грудничков. Для достижения минимизации рисков возникновения заболеваний от употребления рыбы, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США совместно с Агентством по охране окружающей среды, еще в 2004 году распространили предупреждение для беременных, кормящих женщин, женщин, которые планируют завести ребенка, а так же для детей младшего возраста. В данном предупреждении были такие пункты:

  1. ни в коем случае не употребляйте в пищу мясо акулы, рыбы-меча, мясо королевской макрели или мяса гребнеголова. Это связано с высоким уровнем содержания ртути в их мясе;
  2. недельный максимум потребления разных видов рыбы, моллюсков и ракообразных не должен превышать 340 грамм (это 2 обычных приема пищи). Старайтесь употреблять в пищу рыбу с низким содержанием ртути: консервированный обезжиренный тунец, лосось, сайда, зубатка, а так же мясо креветок. Стоит помнить, что длинноперый тунец содержит ртути больше, чем консервированный обезжиренный тунец. Если употреблять рыбу или ракообразных дважды в неделю, то рекомендованная порция длинноперого тунца составляет до 170 грамм в неделю;
  3. если есть возможность — то изучите информацию о безопасности рыбы, которая добывается из местных рек, озер и в прибрежной зоне. Если возможности доступа к такой информации нет, в неделю употребляйте в пищу до 170 грамм рыбы, добытой из местных водных ресурсов, но употреблять в течение недели любую другую рыбу не рекомендуется.

Для спортсменов высокое содержание ртути имеет еще один негативный фактор, на который следует обратить внимание: ртуть понижает уровень гормонов, вырабатываемых щитовидкой, а так же уровень тестостерона. Действие гормонов щитовидной железы обуславливают увеличение расхода энергии, а тестостерон, понятное дело, помогает наращивать мышечную массу. В итоге, повышенное содержание ртути угнетает выработку этих гормонов, что крайне негативно сказывается на наборе мышечной массы или на сушке, когда способность сжигать подкожный жир снижается.

Как обычно, врачи обоснованно рекомендуют употреблять в пищу разные виды диких рыб и выращенных специально для промышленности (в различных питомниках и рыбных хозяйствах). Таким образом, снижается вредное воздействие вредных веществ и одновременно происходит максимизация полезного эффекта. Но даже не смотря на все это, 2-3 средних порции в неделю (безопасное для здоровья количество рыбы) недостаточно для того, чтобы эффект от получения жирных кислот EPA и DHA был виден и ощутим.

Автор:
Administration
Отзывы о статье:
2
комментариев
дмитрий , 38 любитель,
2015-02-24 20:26:09
обратите внимание на льняное масло. Омега 3 и 6 в два раза больше чем в рыбе.
Диас , 36 новичок,
2015-02-23 06:45:13
бред какой то, вон северные народы веками одну жирную рыбу едят и здоровые как буйволы и болеют по меньше нашего. Американцы, что то опять решили намутить, но уже с рыбой.
показать больше коментариев