Загрузка...
Статьи
-
Травмы коленного сустава

Травмы коленного сустава

Полезно знать

1644

Каждый раз на тренировке для того, чтобы наши мышцы росли, мы травмируем их, выполняя упражнения с амплитудами, которых нет в обычной жизни, упражнения, ошибки в выполнении которых могут обернуться сложными травмами. И всё это ради того, чтобы увидеть на весах привес в пару-тройку килограмм.

И если пострадавшие в ходе таких упражнений связки, сухожилия и мышцы имеют неплохой резерв для восстановления (особенно это касается мышечной ткани), то коленный сустав, несмотря на высокую прочность, весьма хрупок, и способен только изнашиваться, не имея способности к самовосстановлению.

Конечно, современная фармакология может предложить препараты, в состав которых входят уже зарекомендовавшие себя сульфат хондроитина, глокозамин, метилсульфонилметан (более известный как MSM), хитозан и гиалуроновая кислота. Но все эти препараты могут помочь только в качестве профилактики или для лечения начальных стадий заболеваний и купирования легких болевых ощущений. Но если речь заходит о серьезных травмах, эти препараты совершенно бесполезны. А чаще всего и после хирургического вмешательства и длительного процесса физиотерапии, подвижность и работоспособность к поврежденному коленному суставу не возвращается. И сам собой, понятное дело, отпадает вопрос о фармакологии, когда качество продукции часто неудовлетворительно, а фактическая концентрация действующего вещества ниже заявленной.

В данной статье мы рассмотрим основные травмы коленного сустава. Выбор именно коленного сустава для рассмотрения в статье обуславливают две причины:

  • он принимает на себя нагрузки, которые по праву можно считать нечеловеческими;
  • эти самые нагрузки медленно, но уверенно разрушают коленный сустав.

Классические приседания до параллели с полом и ниже не несут опасности травмирования для коленного сустава, как обычно принято считать. Наиболее травмирующими упражнениями для коленного сустава выступают приседания в машине Смита, гакк-приседания, приседания солдатиком (в узкой стойке с брусками под пятками) и экстензии ног в тренажере.

Экстензии ног с полной гарантией дают перегруз на крестообразные и коллатеральные связки, а остальные перечисленные упражнения ставят колено в крайне невыгодное положение с точки зрения биомеханики. Особенно ярко это проявляется при приседах в машине Смита.

Ниже приводится краткий ликбез, из которого можно почерпнуть много полезной информации о том, как устроен коленный сустав, как он функционирует и чего можно ожидать, не соблюдая технику безопасности и выполняя упражнения нетехнично.

Строение коленного сустава

Коленный сустав образован соединением трех костей: нижнего конца бедренной кости, верхнего конца большеберцовой кости и надколенника. Кроме того, в процессе образования коленного сустава принимает участие и малая берцовая кость, роль которой заключается в крелении на ней разгибательных мышц коленного сустава.

В общих чертах, коленный сустав сочетает в себе блоковидный и вращательный суставы, поэтому его относят к вращательно-блоковидным видам суставов.

Суставная поверхность мыщелков, которые расположены на нижнем конце бедренной кости имеет эллипсоидную форму, а кривизна медиального мыщелка несколько больше, чем кривизна латерального мыщелка. Между этими мыщелками, на передней поверхности кости, располагается надколенниковая поверхность, которая смыкается с коленной чашечкой.

Надколенниковая поверхность разделена вертикальной бороздкой на два участка: медиальный (меньший) и латеральный (больший). Эти два участка сочленены с соответствующими им суставными поверхностями, которые располагаются на задней (суставной) поверхности надколенника. Между кривизной верхних суставных поверхностей мыщелков, расположенных на большеберцовой кости и кривизной суставных поверхностей мыщелков бедренной кости есть небольшое несоответствие: первые слегка более вогнуты по сравнению со вторыми.

Данное несоответствие в некоторой степени нивелируют межсуставные хрящи — медиальный мениск и латеральный мениск, расположенные между мыщелками бедренной и берцовой костей. Именно благодаря менискам увеличивается степень плотности смыкания суставных поверхностей.

Сами мениски представляют собой пластины из фиброзно-хрящевой ткани трехгранной формы в поперечном срезе. Чуть более утолщенный наружный край менисков соединен посредством сращения с суставной капсулой и почти аналогичен по форме верхнему краю мыщелка большеберцовой кости. Внутренний край менисков — свободный, слегка заострен и направлен в полость сустава.

Спереди и сзади мениски прикреплены к межмыщелковому возвышению, расположенному на большеберцовой кости, а передние края соединены поперечной связкой колена. Мениски коленных суставов весьма пластичны, и при любых движениях могут трансформироваться и принимать любые формы в любых положениях. Благодаря менискам амортизируются и стабилизируются суставы, а так же повышается конгруэнтность большеберцовой и бедренной суставных поверхностей.

Суставная капсула — это соединительнотканная оболочка сустава, слабо натянутая. Задний отдел капсулы толще по сравнению с остальными отделами, содержит в себе несколько отверстий, сквозь которые обеспечивается доступ сосудов во внутрь. Спереди суставная капсула сращена с сухожилием квадрицепса бедра, а к надколеннику крепится с края суставной поверхности последнего.

К бедренной кости капсула прикреплена чуть выше суставного хряща, по бокам — практически у самого хряща, а сзади — по краю хряща. Что касается крепления к большеберцовой кости, то тут капсула закрепляется по краю суставной поверхности кости.

Внутренняя часть капсулы покрыта особой синовиальной оболочкой, под которой находятся связки сустава. Кроме этого, оболочка образует синовиальные ворсинки и складки. Самые развитые из складок - это:

  • крыловидные складки — они идут по бокам надколенника в направлении его верхушки, а между своими лепестками содержат жировую ткань;
  • поднадколенниковая складка — продолжение крыловидных складок. Эта складка берет начало в области верха надколенника, пролегает в полости коленного сустава и крепится в области переднего края межмыщелковой ямки.

Кроме складок, капсула коленного сустава образует еще и синовиальные вывороты и сумки, которые залегают по ходу направления мышц, но изолированные от полости сустава. Одна из самых крыпных синовиальных сумок — надколенниковая, расположенная между бедренной костью и сухожилием квадрицепса. У эмбрионов и новорожденных надколенниковая сумка всегда обособленна от полости самого сустава.

Связки и травмы

Связки коленного сустава можно разделить на 2 примерно равные группы:

  • связки, находящиеся вне полости коленного сустава;
  • связки, находящиеся в полости сустава.

Внесуставные связки

  1. Большеберцовая коллатеральная связка - пролегает от медиального надмыщелка бедренной кости до верхнего отдела большеберцовой кости. Сращена с суставной капсулой и медиальным мениском. Травма, вызывающая разрыв этой связки характерна для футболистов: удар боковой части колена вызывает смещение бедренной кости к середине (повреждается большеберцовая коллатеральная связка и средний мениск). Если присутствует не разрыв связки, а растяжение, то бедренные или большеберцовые соединения связки размягчаются, а внутренняя часть колена опухает.
  2. Малоберцовая коллатеральная связка по своей ширине уступает большеберцовой. Расположена аналогично большеберцовой: от латерального надмыщелка бедра до наружной поверхности головки малоберцовой кости. Часть пучков этой связки транмформируются в суставную капсулу.
  3. Связки, имеющие прямое отношение к сухожилию квадрицепса бедра, укрепляют передние отделы суставной капсулы. Сам же квадрицепс фиксируется у основания надколенника, в то время как сухожилие делится на две части:
    • одна часть продолжает следовать в вертикальном направлении с обеих сторон наколенника и его связки, образуя, таким образом, вертикальную латеральную и вертикальную медиальную связки. Эти вертикальные связки направлены от боковых отделов надколенника до соответствующих мыщелков бедра. Под этими связками залегают пучки сухожилий, которые расположены горизонтально и идут от боковых отделов надколенника до надмыщелков бедра.
    • другая часть пучков сухожилия квадрицепса продолжает движение вниз, достигая бугристости большеберцовой кости, образуя таким образом связку надколенника, которая расположена ниже верхушки надколенника.
  4. Косая подколенная связка, роль которой состоит в укреплении задних отделов суставной капсулы, является, по сути, частью пучков сухожилия полуперепончатой мышцы. Данная связка пролегает от медиального мыщелка большеберцовой кости до латерального мыщелка бедренной кости, а на пути отдает часть своих пучков суставной капсуле.
  5. Кроме косой подколенной связки, в этом отделе коленного сустава расположена дугообразная подколенная связка, которая берет своё начало в латеральном мыщелка бедра, крепится в средних отделах косой подколенной связки и следует далее к наружному мыщелку большеберцовой кости.

Внутрисуставные связки

В полости коленного сустава расположены:

Задняя крестообразная связка чаще всего травмируется в тех случаях, когда колено находится в согнутом состоянии. Травму этой связки чаще всего получают в случае попутного заднего автомобильного столкновения (в машину с пассажиром сзади ударяется другой автомобиль). В этом случае колени пассажира согнуты, а ноги резко сдвигаются вперед к полу или приборной панели. В случае лобового столкновения вероятность получения травмы задней крестообразной связки возникает, если большеберцовая кость будет совершать движение назад, что маловероятно.

  1. Передняя крестообразная связка — начинается на внутренней поверхности латерального мыщелка бедра, пролегает в двух направлениях: вперед и медиально, и крепится к переднему межмыщелковому полю. Для проверки здоровья этой связки пользуются таким методом: проверяемый сидит с расслабленным и согнутым под углом в 90* коленом. Проверяющий кладет обе руки на заднюю верхнюю часть икроножной мышцы и пытается дернуть голень вперед, в то время как проверяемый продолжает оставаться в расслабленном состоянии. В случае наличия движения большеберцовой кости относительно бедренной, можно говорить о наличии разрыва крестообразной связки.

    В случае удара боковой части ноги, если ступня зафиксирована, передняя крестообразная связка обычно рвется вместе с большеберцовой коллатеральной связкой. Еще один возможный вариант разрыва связки - это сильное растяжение сустава. Однако разрыв может иметь место и от резких толчков при выполнении упражнений (выполнение румынской тяги или наклонов вперед со штангой на спине) в связи с тем, что изначально эти упражнения имеют тенденцию переразгибания колена, которое находится в этот момент под напряжением. Именно поэтому такие упражнения весьма и весьма опасны для связки в тот момент, когда колено находися в выпрямленном состоянии.

  2. Задняя крестообразная связка начинается с внутренней поверхности медиального мыщелка бедра, пролегает в двух направлениях: назад и медиально, а перекрещиваясь вместе с передней крестообразной связкой, крепится с заднему межмыщелковому полю. Передняя же поверхность обоих менисков соединяется поперечной связкой колена.

  3. Передняя менискобедренная связка берет начало в переднем отделе медиального мениска, пролегает в двух направлениях: вверх и латерально по направлению к медиальной поверхности латерального мыщелка бедра.
  4. Задняя менискобедренная связка начинается от заднего края латерального мениска, пролегает в двух направлениях: вверх и медиально по направлению к внутренней поверхности медиального мыщелка бедра.

Подводя итог

Колено — это далеко не самый простой и редко используемый сустав. Хотя бы единожды полученная серьезная травма надолго останется в памяти болью, которая сопровождает любое движение коленом, и длительным выздоровлением, которое требует тщательно контролируемого приема нетоксичных препаратов и выполнения особых упражнений.

Выполнение упражнений с отягощением — замечательный способ для того, чтобы укрепить мышцы вокруг колена, что позволит укрепить и само колено. Чем более укреплено колено, тем более оно стабильно и прочно. А кроме того, плюсом таких упражнений можно считать то, что в коечном итоге происходит утолщение коленных связок, так как их главная роль — сохранять целостность коленного сустава.

Физическая активность в сочетании с правильным и техничным выполнением упражнений помогает поддерживать колени в хорошем состоянии, и хотя никто не в состоянии дать полную гарантию того, что коленные суставы будут находится всегда в полной безопасности, не прекращайте правильный тренинг вашего тела.

Автор:
Administration
Отзывы о статье:
0
комментариев
показать больше коментариев