Загрузка...
Статьи
-
Полезные свойства Коэнзима Q10

Полезные свойства Коэнзима Q10

Что такое Коэнзим Q10 и как он влияет на организм?

Существует множество препаратов которые содержат Коэнзим Q10, в том числе крема. Следует отметить тот факт что молекула Коэнзима  настолько велика, что проникнуть через кожу она просто не может, поэтому задумайтесь стоит ли покупать такие крема вообще. Но это не значит что Коэнзим Q10 не действует вообще.

Коэнзим Q10 или Убихинон (от греческого убихинус  - вездесущий) содержится в каждой клетке нашего тела и влияет на энергетические станции нашей клетки, которые называются метахондрии, заставляя делать их дольше энергии в виде АТФ. Следовательно, чем больше этой энергии, тем лучше клетка работает. Если Коэнзим Q10 содержится в клетке в достаточном количестве то вырабатывается достаточно энергии, если его не хватает то выработка энергии замедляется.

Выработка Коэнзима Q10 

В норме организм человека сам вырабатывает Коэнзим Q10, но для этого ему нужны исходные материалы.

  • витамины B1
  • витамины B2
  • витамины B6
  • витамины C
  • фолиевая кислота (витамин B5)
  • пантотеновая кислота (витамин B9)

Если этих витаминов не хватает то выработка Убихинона так же сокращается, а следовательно и сокращается количество энергии выделяемой клеткой. Статистика говорит о том что дефицит этих витаминов весьма распространен. Но даже если человек употребляет достаточное количество этих витаминов, то синтез Коэнзима Q10 в возрастом уменьшается.

Научные исследования показывают, что Коэнзим Q10 влияет на очень многие органы и другие системы нашего организма, в особенности он благоприятно влияет на работы такого жизненно важного органа, как сердце. Дело в том что в возрасте 40 лет концентрация Коэнзима Q10 в сердечной мышце снижается на 20% и продолжает снижаться далее. Именно поэтому прием Коэнзима Q10 может снизить раск сердечно-сосудистых заболеваний и способствует лучшей тренировке сердечной мышцы.

Так как Коэнзим Q10 влияет на выработку энергии в клетках, его употребление приводит к ускоренному разрушению жировой ткани, а следовательно снижению массы тела.

Установлено что данное вещество способствует нормализации артериального давления и в отличии от большинства гипотензивных препаратов не имеет побочных эффектов.

Помимо всего прочего Убихинон является сильным антиоксидантом, то есть средством которое тормозит процесс свободно-радикального окисления, а это в свою очередь говорит что он томозит процесс старения во всем организме.

Продукты содержащие Коэнзим Q10

Данное вещество содержится в в мясе, яйцах, в большом количестве овощей и фруктов.

Проблема заключается в том, что содержание его там не велико и даже если есть достаточное количество свежих продуктов мы сможем получить максимум 10-15 мг вещества, в то время как суточная потребность колеблется от 30 до 300 мг.

Но не стоит расстраиваться. Еще в 70-е годы был открыт недорогой способ синтеза данного вещества и поэтому найти препараты с то достаточной дозой содержания Коэнзима Q10 на составляет труда. Существуют разные лекарственные формы с данным вещество, а именно таблетки, капли (водный раствор), гелевые капсулы, капсулы.  Стоит обратить внимание что содержание вещества в таблетках не велико 10-15 мг, так же их необходимо принимать после еды, так как усваивается он лучше всего при наличии жиров. Именно поэтому самой удачной формулой являются гелевые капсулы, которые содержат около 30 мг Коэнзима Q10 и витамин E, которые составляют идеальную антиоксидантную пару, дополняя друг друга. Для пожилых людей, у которых потребность Коензиме Q10 намного выше, хорошим вариантом являются капсулированая форма выпуска, которая содержит от 50 до 100 мг действующего вещества.

В заключении еще раз отметим, что принимать данное вещество следует после еды, что бы оно лучше усваивалось с жирной пищей.

Автор:
Administration
Отзывы о статье:
1
комментариев
Дмитрий , 39 новичок,
2015-01-24 04:28:41
интересная статья
показать больше коментариев