Загрузка...
Статьи
-
Как принимать аминокислоты

Как принимать аминокислоты

Сегодня приобрести что-либо из ассортимента спортивного питания не представляет особого труда, тем не менее, по-прежнему сложно разобраться во всем этом разнообразии аминокислот, гейнеров, протеинов, креатина и прочей красиво упакованной снеди.

Что такое спортивные аминокислоты, зачем они нужный вашему организму, и как их следует принимать для того, чтобы получить эффект?

Спортивные аминокислоты - это строительный материал для всех белков в организме. Спортивные аминокислоты играют важнейшую роль в организме бодибилдера, из них образуются практически все элементы и ткани человеческого организма: мышцы, сухожилия, волосы, кожа, связки.

Основная масса поступающих в организм бодибилдера аминокислот идет на синтез мышечных волокон, меньше аминокислот расходуется на строительство связок, синтез гормонов: тех же гормонов роста, стероидных и половых гормонов, которые так любят все бодибилдеры.

Для эффективного восстановления и роста мускулатуры в крови постоянно должна находиться необходимая концентрация аминокислот, именно поэтому так важно правильно принимать аминокислоты именно в то время, когда организм способен их усвоить с максимальной скоростью и эффективностью.

Виды аминокислоты и их функции в организме 

Все существующие аминокислоты можно условно поделить на три большие группы: заменимые аминокислоты,незаменимые аминокислоты и условно заменимые.

Все заменимые аминокислоты могут поступать в организм как вместе с пищей, так и самостоятельно синтезироваться в нашем организме при необходимости.

Незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме, они могут поступать в организм только с пищей или спортивным питанием бодибилдера.

Условно заменимые аминокислоты могут вырабатываться в организме при необходимости из незаменимых аминокислот.

Действие аминокислот на организм спортсмена.

Действие аминокислот напрямую связано с тем, какая именно кислота участвует в конкретном процессе. Ниже мы привели известные на сегодняшний день действия аминокислот на организм человека.

Незаменимые аминокислоты:

  • Валин – важнейший компонент роста мышечной ткани. Улучшает мышечную координацию, улучшает переносимость холода и жары.
  • Лейцин – принимает участие в работе иммунной системы, защищает организм во время болезни.
  • Изолейцин – важнейший элемент мышечной ткани, может использоваться в качестве топлива, способствует накоплению энергии в мышцах.
  • Фенилаланин – принимает участие в синтезе соединительной ткани организма (хрящи, связки). Также участвует в синтезе норэпинерфина – вещества, которое передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу.
  • Лизин – способствует производству карнитина, тем самым, улучшая потребление кислорода мышцами.
  • Метионин – участвует в процессах восстановления поврежденных тканей почек и печени.
  • Треонин - составляющий элемент соединительной ткани организма, участвует в процессе очистки печени.
  • Триптофан – принимает участие в выработке серотонина, управляет сном, аппетитом, болевым порогом, усталостью и т. д.

Условно заменимые аминокислоты:

  • Аргинин – принимает участие в детоксикации печени, необходим для роста мышц.
  • Гистидин – влияет на синтез красных и белых кровяных телец, способствует мышечному росту.
  • Тирозин – противостоит утомлению и стрессам, принимает участие в процессе синтеза гормонов щитовидной железы.
  • Цистин – снимает воспаления и участвует в синтезе коллагена.

Заменимые аминокислоты:

  • Аланин – регулирует уровень сахара в крови, в стрессовых ситуациях может извлекаться организмом из мышц.
  • Аспарагин – принимает участие в работе иммунной системы.
  • Глютамин – используется организмом в качестве топлива, особенно при длительных нагрузках, укрепляет память и внимание.
  • Глицин – принимает участие в производстве заменимых аминокислот, креатина. Дефицит глицина проявляется в упадке сил.
  • Пролин – формирует соединительные ткани и может использоваться в качестве топлива при длительных нагрузках.
  • Серин – необходим для функционирования нервной системы и выработки клеточной энергии.
  • Цитруллин – участвует в разложении и выводе аммиака, как вторичного продукта белкового метаболизма.
  • Таурин – регулирует работу нервной системы.
  • Цистеин – принимает участие в росте волос и детоксикации организма.
  • Орнитин – активирует процессы обмена веществ и способствует распаду жировой ткани.

Форма выпуска спортивных аминокислот

Аминокислоты, как спортивное питание выпускаются в различной форме: в виде таблеток, порошка, капсул с порошком, капсул с раствором или просто в видежидких аминокислот. Жидкие аминокислоты предпочтительнее порошковых, они быстрее усваиваются организмом. Однако, жидкие аминокислоты, несколько дороже порошковых (таблеточных) и более требовательны к условиям хранения.

Наиболее востребованными являются спортивные аминокислоты, которые содержат весь спектр заменимых и незаменимых аминокислот. Аминокислоты в спортивном питании очень распространены, свой выбор при покупке следует останавливать на достаточно известных брендах производителей спортивного питания, так как в этом случае можно быть уверенным в безопасности и качестве продута.

На рынке спортивного питания встречаются BCAA – аминокислоты, содержащие аминокислоты в свободной форме - изолейцин, лейцин, валин, глютамин и аргинин.

Как принимать аминокислоты

Для получения максимального эффекта от приема спортивных аминокислот их следует принимать так:

  • Во-первых: пить их тогда, когда они могут быть максимально усвоены организмом бодибилдера,
  • Во-вторых: пить их тогда, когда организм в них максимально нуждается.

Поэтому мы рекомендуем принимать спортивные аминокислоты либо за 20 минут до еды, либо во время приема пищи. Кроме того, многие производителиспортивного питания - аминокислот, рекомендуют в обязательном порядке принимать их через 20 минут после окончания тренировки и перед сном спортсмена.

Это связано со втором условием, в указанные выше моменты организму требуются аминокислоты, и он находится в активном их поиске внутри организма. В случае поступления последних в организм, организм бодибилдера начинает активнейшим образом включать поступившие аминокислоты в состав строящейся мышечной ткани.

Что касается BCAA – аминокислот, их производители рекомендуют принимать сразу после тренировки, когда скорость их всасывания в организме максимальна.

Побочные действия от приема аминокислот и отзывы

Отзывы о приеме аминокислот в большинстве своем положительные при правильном их приеме. Не следует ждать чуда, но свой эффект при правильном приеме спортивных аминокислот есть. Он выражается в приросте мышечной ткани и некотором увеличении силовых показателей.

Побочные явления аминокислот при правильном их применении встречаются редко. Тем не менее, если у Вас есть острые или хронические заболевания почек или печени, Вам следует проконсультироваться с врачом.

Почки отвечают за выведение из организма остатков отработанных аминокислот/белков в виде креатина и мочевины, если функция почек нарушена болезнью, то можно получить нежелательные эффекты для организма.

В любом случае принимать любое спортивное питание следует с определенной осторожностью, внимательно следя за реакцией организма, и в случае необычных реакций последнего следует прекратить прием спортивного питания и обратиться к врачу за консультацией.

Автор:
Administration
Отзывы о статье:
3
комментариев
Angry Jan , 33 новичок,
2015-05-08 12:09:11
BCAA за десять мин до окончания трени!
Leokiev , 27 новичок,
2015-03-15 11:37:17
католицизм?)))))или катаболизм?))
олег , 31 новичок,
2015-01-17 03:06:37
всегда считал и даже несколько статей попадались что всаа лучше принимать по подъему на гол. желудок и после тренировки , т.е. чтобы максимально замедлить католицизм! ... и где правда?
показать больше коментариев